Вулкан Фудзияма – визитная карточка Японии

Геологические характеристики

Происхождение Фудзиямы, на топографию которого повлияла вулканическая активность, неизвестно. Согласно народной традиции, гора образовалась после землетрясения в 286 г. до н.э. Вулканологи считают, что нынешний вулкан – это результат четырех отдельных фаз вулканической активности, характеризующие его форму и структуру. Правильная коническая форма горы является следствием наложения слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла.

Главный
кратер вулкана Фудзияма расположен на разломе, который является частью
Тихоокеанского пояса, между Евразийской плитой, Охотской плитой и Филиппинской
плитой. Хотя основная фаза вулканической
деятельности Фудзиямы происходила 11-8 тысяч лет назад, вулкан не считается
потухшим. С 781 г. произошло 10 извержений, в том числе три значительных. Последнее извержение произошло с 28
октября 1707 года по 1 января 1708 года. Оно сопровождалось сильным
землетрясением 28 октября 1707 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Следствием
вулканической деятельности и расслоения структуры вулкана Фудзияма, является
150 затвердевших лавовых потоков, среди которых самыми большими являются потоки
Мисимы и Мано. Эти потоки, создали многочисленные естественные пещеры с
лавовыми камнями вдоль склонов горы.

Помимо
пещер, можно также наблюдать характерные “лавовые деревья” (лавовое
покрытие вокруг ствола дерева, оставленное потоком лавы).

Поверхность
горы покрыта долинами и ущельями, образовавшихся в результате коррозии ветра,
воды и снега на протяжении веков. Самое большое и обширное из этих ущелий, идет
до западной стороны вершины на высоте около 2200 м. Ущелье имеет 2 км в длину
при ширине 500 м, а глубина составляет 150 м.

Праздник вкуса и цвета

Оценить традиционное рыбное разнообразие японского стола можно по сохранившимся документам XII века: соус, приготовленный из слегка протухшей рыбы, саке, уксус, соль, рис, мелконаструганные сырые (но с добавлением уксуса) морской судак и окунь, карп в соевой пасте, жаркое из морского окуня, овощное рагу, рыба на вертеле, суп из ракушек, жареный осьминог, вымоченная в саке медуза с уксусом и маринованным имбирем, трепанги, моллюски с соевой пастой, шашлык из курицы, вода и фрукты.

Кроме яств, немаловажным условием организации праздника была сервировка стола. Специально для удовольствия японских аристократов придумывались так называемые “блюда для глаз”, которые были несъедобные, но на вид аппетитные. Вот, например, расположившаяся на блюде тушка карпа. На самом деле это всего лишь кожа и голова только что разделанной рыбы.

Внутри — пустота, есть нечего. Зато если время от времени подливать в рот карпу саке, то он начинал шевелить ртом. Зрелище на взгляд европейца малопривлекательное, но о вкусах не спорят. Японцам крайне неприятно видеть кровь животного, однако к виду разделываемой на ваших глазах живой, трепыхающейся рыбы они относятся совершенно спокойно.

Вот что, без сомнения, доставит эстетическое удовольствие всем без исключения, так это украшения, вырезанные из самых разных овощей в виде, например, лепестков хризантем или цветков сакуры. Причем тематический подбор и цветовая гамма обязательно подчеркивают время года, что помогает создавать хорошее настроение у едоков. Поэтому искусство художественного оформления стола ценится в Японии не меньше, чем непосредственно кулинарное.

Зеленый хрен

Вулкан Фудзияма - визитная карточка Японии

Васаби, или японский хрен, — это приправа, широко используемая в японской кухне. Ее делают из корня одноименного растения семейства крестоцветных. Стебли и цветы васаби также используются. Например, они входят в рецептуру темпуры (овощи в кляре). Настоящий природный васаби, или хонвасаби, — растение редкое, а потому очень дорогостоящее.

Климатические условия

Из-за большой высоты пика, вдоль его склонов
находятся различные типы климата. Большая часть горы имеет альпийский климат, характеризующийся холодными
температурами и сильными ветрами, дующими с запада на северо-запад. Из-за
сильной турбулентности, 5 марта 1966 года Boeing 707 911 врезался в гору, что
привело к гибели 124 человек на борту.

Вершина не
покрыта снегом только короткий период, в летние месяцы, хотя внезапные
снегопады могут происходить даже в самое жаркое время года.

Союз рыбы и риса

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Разумеется, японцам были известны многие сельскохозяйственные культуры, а временами они имели возможность разнообразить меню мясом, но все-таки именно рис и рыба всегда составляли основу их пищевого рациона. Регулярное, из поколения в поколение, употребление этих продуктов послужило одной из важнейших причин, почему продолжительность жизни в нынешней Японии самая высокая в мире.

Как долго страна сможет сохранить лидерство по долгожительству — большой вопрос. Нынешние японцы употребляют все больше мяса, животного масла, углеводов. И если всего несколько десятилетий назад на их улицах было невозможно встретить толстяка, то теперь ожирение становится проблемой и здесь. Точно так же, как сердечно-сосудистые заболевания, о которых раньше даже и не подозревали.

Туристическое развитие вулкана Фудзияма

Вулкан
Фудзияма можно увидеть с бесчисленных точек в окружающих регионах. В ясные дни
его пик виден на расстоянии сотен километров; однако чаще всего вид на вершину
горы затруднен низкими висящими облаками или плохой видимостью.

Вулкан и его
массив являются местом многочисленных
туристических поездок и паломничества. Официальный сезон скалолазания –
июль и август. На самом верху проходят четыре туристических маршрута с десятью
платными туристическими хижинами. До 2400 м над уровнем моря летом туда можно добраться по асфальтовой дороге
на автомобиле или круизном автобусе. На вершине работает метеорологическая
обсерватория.

Рядом с вулканом Фудзияма, в префектуре Яманаси расположены озера:

  • Кавагути;
  • Яманака;
  • Сай;
  • Мотосу;
  • Сёдзи.

Гора
официально открыта для скалолазания в июле и августе по нескольким маршрутам.

В июне 2009
года был открыт японский аэропорт горы «Фудзи Сидзуока» для нескольких
внутренних и внешних авиалиний.

На
юго-западной стороне расположены водопады Ширайто, а на северо-западной стороне
лыжные районы Фуджитен. Весь район является целью массового туризма и частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.
Он также включает в себя равнину и печально известный лес Аокигахара.

В июне 2009
года был открыт японский аэропорт горы Фудзи
Сидзуока для нескольких внутренних и внешних авиалиний.

Интересное:японская подстилка футоняпония на карте мира и её географическое положение

Угощение по-японски

Прототипом нынешних суси послужили обыкновенные рисовые колобки, в которые добавляли немного подслащенного уксуса. Они долго не портились, а потому их можно было смело брать с собой в дорогу. Однако японцы — народ оседлый, в пути они проводили не так много времени. И блюдо длительного хранения им, в принципе, не нужно. Свежеприготовленный рис, да еще и с рыбой оказался гораздо вкуснее.

А вот рыбу для суси в Японии долгое время заготавливали впрок. Для этого ее солили и месяца на три помещали под гнет. Она приобретала весьма специфический запах и вкус, и такое блюдо вряд ли могло прийтись по вкусу иностранцам. Оно бы так и оставалось кулинарной экзотикой, которую мог решиться попробовать далеко не каждый, если бы не появились суси с сырой рыбой, кардинально отличающиеся по вкусу.

Кроме рыбы в качестве начинки может использоваться икра, другие морские съедобные животные, овощи или их сочетание. Все зависит от фантазии повара. Например, нигиридзуси. В его состав входят: морепродукт (сырая рыба, креветки, кальмар, моллюски, икра морского ежа и т. д.), высушенные водоросли и cваренный на пару рис.

На слегка вытянутый рисовый колобок (клейкий сорт Japonica) кладется немного горчицы васаби, поверх — кусочек сырого морепродукта. В зависимости от состава и размера навершия это сооружение может обматываться ленточкой из сушеных водорослей. Если такая обмотка присутствует, то есть колобок можно “всухую”.

Когда же водорослей по рецепту не предусмотрено, то, перед тем как отправить колобок в рот, его верхнюю часть нужно обмакнуть в соевый соус. Бывают также и “круглые” суси, когда морепродукт (или же овощ, например огурец) прячут в середину рисовой палочки цилиндрической формы, обматываемой водорослями. Это роллы, также хорошо известные любителям японской кухни.

Надо сказать, что в нынешней Японии суси редко готовят дома. Они превратились в блюдо ресторанное. В последние годы большую популярность приобрели “крутящиеся” суси (кайтэн суси). В некоторых заведениях перед клиентами движется лента транспортера, по которой проезжают тарелочки с заранее приготовленным к употреблению продуктом.

Как и во всем мире, большой популярностью пользуется услуга “суси на дом”. Разносчики доставляют их и по телефонному звонку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Суси, естественно, следует запивать. Многие нынешние японцы предпочитают холодное пиво, которое они стали варить под европейским влиянием только во второй половине XIX века. Однако настоящий гурман все-таки предпочтет теплое рисовое вино — саке. Обычно русские люди относятся к нему с некоторым пренебрежением.

Главная привлекательность приготовления суси в домашних условиях состоит в том, что можно использовать любую рыбу или морепродукты. Все зависит от собственного вкуса и возможностей. Чтобы правильно нарезать ломтики рыбы, нужно срезать конец куска филе под углом и далее нарезать тонкие ломтики по диагонали.

Вулкан Фудзияма - визитная карточка Японии

Рис для суси приготовить несложно: 2,5 стакана еще теплого, отваренного на пару риса переложить в деревянную миску, добавить 2 столовые ложки суси-уксуса, 1 чайную ложку соли и 0,5 столовой ложки сахара. Перемешивая рис деревянной лопаточкой, нужно при этом обмахивать его веером, чтобы охладить до комнатной температуры.

Также в список обязательных ингредиентов входят: нори — высушенная морская водоросль в листах, васаби — японский хрен, гари, или сёга — тонко порезанный маринованный имбирь, су, или авасэ-су — суси-уксус. А дальше нужно очень тонко нарезать рыбу или другие морепродукты и овощи. Классический нож, который рекомендуют использовать, изготовлен из высокоуглеродистой стали, а его рукоятка — из дерева, так как она не скользит в руке.

Значение в культуре

Отличительный силуэт вулкана, вершина которого покрыта снегом в течение большей части года, популярный мотив в искусстве. Знаменитые горные пейзажи запечатлены в виде ксилографий из двух серий под одним и тем же названием: «36 видов на гору Фудзи» (Хокусай), « 36 видов на гору Фудзи» (Хиросигэ), были созданы отдельно двумя художниками по имени Хокусай Кацусика и Хиросигэ Андо. Хокусай повторил эту тему в иллюстрированной книге, изданной в трех томах под названием «Сто видов на гору Фудзи» в 1834-1849 годах.

Фудзияма также является священной горой для последователей синтоизма, как женское божество Конохана-но-сакуйахиме-но-микото. Она считается одной из «трех священных гор» страны, вместе с горой Тейт и горой Хаку.

Только свежий продукт

Хозяева ресторанов ежедневно закупают только что выловленную рыбу на оптовом рынке. Больше всего славится рынок в токийском районе Цукидзи. Токио вообще можно назвать “рыбным садком” Японии. Именно там можно увидеть максимально возможное рыбное разнообразие. Да к тому же шумных и эмоциональных японцев.

Зрелище это не совсем обычное, ведь в повседневной жизни редко услышишь, как они повышают голос, а здесь стоит настоящий японский гам. Дело в том, что партии рыбы продают аукционным способом, а здесь шума уже не избежать. Закупка морепродуктов на рынке Цукидзи — занятие не для “сов”. Рынок открывается на рассвете, около четырех часов утра.

Именно в это время рыбаки возвращаются с ночного лова. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, следует разок перебороть сонливость и явиться к открытию. Вы увидите столько морепродуктов, что впечатление останется на всю жизнь. Красные, мясоподобные тушки тунца, хищные щупальца осьминогов, ребристые панцири крабов самых разных калибров, перламутровые створки раковин с жестким желе моллюска, влажные градины икры… И все это великолепие, пахнущее йодом и морской солью, покоится на алмазно сверкающих россыпях колотого льда.

Кроме визуального наслаждения, на рынке Цукидзи следует получить и вкусовое удовольствие: на его территории расположена сусичная, которая считается едва ли не лучшей в Японии, а значит, и в мире. Антураж там простоватый, но дело не в обстановке, а в непревзойденной свежести морского продукта. Такой свежести и такого многообразия никогда не достигнуть ни одному заведению, будь оно в Нью-Йорке, Париже или Москве.

Александр Мещеряков

https://www.youtube.com/watch?v=upload

01.07.2008

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru