Trinidad and tobago страна

Политическое устройство Править

Политическая система Тринидада и Тобаго основана на британской модели парламентской демократии[7].

Тринидад и Тобаго является парламентской республикой. По принятой в 1976 году Конституции, главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок коллегией выборщиков, в которую входят депутаты обеих палат парламента. Один человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Полномочия президента сильно ограничены, поэтому фактическим лидером государства является премьер-министр. Кандидата на пост председателя правительства выдвигает парламент, утверждает кандидатуру президент. Обычно премьер-министром становится лидер партии, набравшей большее число голосов на выборах в парламент[3][7]. Состав кабинета министров также утверждается парламентом. На настоящий момент в Правительстве насчитывается 21 министерство[8].

Нынешними лидерами государства являются президент Джордж Максвелл Ричардс (англ. George Maxwell Richards) и премьер-министр Патрик Маннинг (англ. Patrick Manning), находящийся на посту с декабря 2001 года.

Парламент Тринидада и Тобаго — двухпалатный. Нижняя палата называется палатой представителей. В неё входит 36 депутатов (со следующих парламентских выборов это число будет увеличено до 41). Верхняя палата — Сенат — насчитывает 31 члена, 16 из которых назначаются премьер-министром (сенаторы от правительства), 6 — лидером оппозиции (сенаторы от оппозиции), оставшиеся 9 — президентом (независимые сенаторы). На Тобаго исполнительная власть представлена местной Ассамблеей (15 депутатов).

Высшая судебная инстанция страны — Арбитражный суд. Верховный судья назначается президентом Тринидада и Тобаго после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции. Верховный суд, согласно Конституции, независим от исполнительной власти.

Основными принципами своей внешней политики Тринидад и Тобаго декларирует уважение к суверенитету других стран; невмешательство во внутренние дела других стран; уважение к международным законам и постановлениям Организации Объединённых Наций[9].

Тринидад и Тобаго входит в несколько международных организаций, в числе которых КАРИКОМ (или Карибское Сообщество), ЛАЭС (Латиноамериканская Экономическая Система), ВТО (Всемирная Торговая Организация). Страна входит в ООН с 18 сентября1962 года. При этом Тринидад и Тобаго не входит в военные блоки и участвует в Движении неприсоединения.

Trinidad and tobago страна

В Порт-оф-Спейне находятся дипломатические миссии 26 государств и представительство Евросоюза[10]; дипломатические представительства Тринидада и Тобаго находятся в 11 городах 10 стран мира, не считая постоянных миссий при ООН в Женеве и Нью-Йорке[11].

Общество Красного Креста Тринидада и Тобаго (ОКК ТиТ) (англ. Trinidad and Tobago Red Cross Society, TTRCS)

Общество Красного Креста Тринидада и Тобаго (ОКК ТиТ) (англ. Trinidad and Tobago Red Cross Society, TTRCS) было основано в 1939 году как заграничный филиал Британского Красного Креста. В 1963 году после того, как Тринидад и Тобаго приобрел независимость, ОКК ТиТ на основании Парламентского закона №15, принятого на первой сессии Первого Парламента Тринидада и Тобаго, стало независимой организацией.

Согласно докладу американской неправительственной организации «Freedom House», благодаря улучшению социально-экономической политики в 2006 году Тринидад и Тобаго перешёл из разряда частично несвободных государств в разряд полностью свободных (несмотря на высокий уровень преступности, дискриминацию женщин, межэтнические столкновения, террористические акты и коррупцию в судебной системе, которые упоминаются в докладе «Freedom House» по Тринидаду и Тобаго).

В этом докладе указывается, что граждане страны имеют возможность влиять на политическую жизнь страны; уважается право на свободу мнений и свободу собраний[12]. Эксперты журнала «Economist» также высоко оценили уровень гражданских свобод, плюрализма и избирательного процесса в Тринидаде и Тобаго, однако посчитали, что уровень политической культуры в целом оставляет желать лучшего[13].

Организация «Международная амнистия» в докладе за 2005 год сообщает о многочисленных нарушениях прав человека в стране. По данным «Международной амнистии», условия содержания в тюрьмах Тринидада и Тобаго очень тяжёлые и в некоторых случаях даже жестокие; нередко имеют место злоупотребления полномочиями со стороны полиции; действуют законы, предусматривающие телесные наказания; до сих пор не отменена смертная казнь[14].

Международная ассоциация геев и лесбиянок (ILGA) отмечает, что на Тринидаде и Тобаго действуют законы, предусматривающие уголовное преследование за гомосексуализм[15].

В рейтинге свободы слова за 2006 год организации «Репортёры без границ» Тринидад и Тобаго занимает высокое 19 — 22 место (из 168) с баллом 5,00, вместе с Данией, Новой Зеландией, а также Боснией и Герцеговиной. Тринидад и Тобаго в этом рейтинге опережает Германию, Великобританию, США, Францию и другие развитые страны[16].

Административное деление Править

Файл:Scarborough1-2005.jpg

По административному устройству Тринидад и Тобаго — унитарное государство. Территория страны делится на 9 графств, 5 муниципалитетов и одну самоуправляемую территорию (остров Тобаго)[17].

Острова Тринидад и Тобаго были заселены индейцамиюжноамериканского происхождения ещё семь тысяч лет назад, что позволяет называть острова самым ранним местом поселения людей на Антильском архипелаге[18]. Примерно в 250 году до н. э. на островах высадились племена индейцев-земледельцев саладо с берегов Ориноко;

В начале XIV века на островах появились новые индейские племена, говорившие на аравакских и карибских языках: на Тринидаде (Каири на языке индейцев) — непойя, суппойя и яо, на Тобаго — карибы и галиби. Именно эти племена были найдены на Тринидаде и Тобаго европейцами.

Файл:Chacachacare dry forest 2.jpg

Остров Тринидад был открыт Христофором Колумбом31 июля1498 года и назван в честь праздника Троицы, который отмечался в тот день (исп. Trinidad — Троица). Был замечен им и остров Тобаго, который Колумб назвал Белла-Форма (Bella Forma), но на котором не высадился. Название Тобаго, по всей видимости, произошло от испанского слова Tobago (табак).

В начале XVI века началась колонизация островов, которые стали испанской территорией. Конфликтов между коренным населением и колонизаторами практически не возникало, а приток новых жителей был невелик (на Тринидаде и Тобаго отсутствовали полезные ископаемые, а почва была, по сравнению с соседними островами, не очень плодородна), и Тринидад стал одним из немногочисленных в Америке мирно развивавшихся мест.

В 1530 годуиспанец Антонио Седеньо (исп. Antonio Sedeño) получил официальное разрешение на заселение Тринидада. Седеньо хотел получить возможность торговать рабами из местного населения, а также рассчитывал на Тринидад как на отправную точку дальнейших поисков мифической страны Эльдорадо. Со второй попытки испанцу удалось основать город на Тринидаде, который был назван Кумукурапо (сейчас это район Мукурапо в Порт-оф-Спейне). Однако Седеньо не смог привлечь достаточное количество жителей и был вынужден покинуть остров.

Во второй половине XVI века последовало ещё три попытки заложить город на Тринидаде. Только последняя из них увенчалась успехом — в 1592 Антонио де Беррио (исп. Antonio de Berrio) стал основателем поселения Сан-Хосе-де-Орука, старейшего из сохранившихся до наших дней (сейчас город называется Сент-Джозеф).

Таким образом, у колонии наконец-то появилась столица. Однако и после этого приток новых поселенцев оставался крайне незначительным — в 1783 году Тринидад населяло менее трёх тысяч человек, из которых большинство составляли индейцы. Для того, чтобы привлечь поселенцев на остров, власти объявили, что каждому католику, пожелавшему стать жителем колонии, гарантируется 32 акра земли (129 000 м²) и ещё дополнительные земли, в зависимости от количества рабов, которых он привезёт с собой.

Файл:Trinidad national museum 2006-23-02.JPG

Испании удавалось удерживать Тринидад под своим контролем до 1797 года, когда британская флотилия из 18 боевых кораблей под командованием сэра Ральфа Эберкромби окружила остров. 18 февраля того же года Тринидад был сдан Великобритании, а официально стал территорией Британской империи в 1802 году. Город Конкерабия был переименован новыми властями в Порт-оф-Спейн и обрёл статус административного центра колонии.

В то же время, меньший из двух остров Тобаго в XVII веке стал объектом борьбы между сразу четырьмя державами — Англией, Францией, Голландией и Курляндией. Несмотря на такой интерес со стороны европейцев, Тобаго тоже оставался почти незаселённым. В 1704 остров был объявлен нейтральной территорией и стал базой пиратов; в 1763 Тобаго перешёл под контроль Великобритании.

В начале XIX века (на островах Карибского моря — 1 августа1838) было запрещено рабство. Поначалу колонии на Тринидаде и Тобаго испытывали в связи с этим недостаток рабочей силы, но затем рабам была найдена замена в виде наёмных рабочих. С 1830-х годов начался приток на острова мигрантов из Индии, Китая, Западной Африки и с острова Мадейра.

Кроме того, на Тринидад и Тобаго переселилось множество бывших рабов из других колоний Малых Антильских островов. В то же время основной сельскохозяйственной культурой и основной статьёй экспорта на островах стало какао[19]. К началу XX века 50 % сельскохозяйственных площадей острова Тринидад было возделано под плантациикофе и какао[20].

В середине 1850-х на Тринидаде была обнаружена нефть. Первой добычу организовало предприятие «Merrimac Company»: у озера Питч была вырыта 61-метровая скважина, первая на острове. В середине 1860-х нефтедобычей занялся Уолтер Даруэнт (англ. Walter Darwent), однако созданные им компании «Trinidad Petroleum Company» и «Pariah Petroleum Company» долго не просуществовали и развалились после смерти Даруэнта. Более успешным было предприятие Рандольфа Раста (англ. Randolph Rust) и Ли Лама (англ. Lee Lum), начавшее своё существование в 1893 году[21].

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В 1888 году Тринидад и Тобаго были наконец объединены в одну колонию. Центр этого заморского владения Великобритании оказался на Тринидаде, а Тобаго стал зависимой территорией.

В начале XX века в стране появились первые выборные органы власти (на Тобаго ранее выбиралась Ассамблея, но она была упразднена после объединения островов в одну колонию). В 1925 году прошли первые выборы в Законодательную ассамблею. 7 из 13 её членов были избраны путём голосования, остальные 6 — назначены губернатором. В выборах могли участвовать мужчины старше 21 года и женщины старше 30 (первые универсальные выборы состоялись в 1946).

1930-е стали неудачным для Тринидада и Тобаго десятилетием. На Тринидаде была почти полностью уничтожена индустрия какао — из-за двух эпифитотий и Великой депрессии (остававшиеся плантации на Тобаго были уничтожены в 1963 ураганом «Флора»). С этих пор основой экономики Тринидада и Тобаго стало природное сырьё.

В конце 1930-х по стране прокатилась серия забастовок, вдохновителем которых был Тубал Уриа Бутлер (англ. Tubal Uriah Butler). В результате этого были сформированы профсоюзы. Бутлер организовал рабочую партию, которая получила большинство голосов на выборах 1950. На выборах 1956 победила консервативная партия Народное Национальное Движение (англ. People’s National Movement) под руководством Эрика Уильямса (англ. Eric Williams).

Значительные изменения принесла Тринидаду и Тобаго Вторая мировая война. Она вызвала подъём нефтедобывающей промышленности (страна была поставщиком нефти для войск союзников) и стала причиной появления на северо-западе Тринидада американской военно-морской базы (Великобритания отдала США в аренду территорию Чагуарамаса)[2].

В 1958—1962 годах столица Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн являлась центром Вест-Индской федерации, государственного образования, которое, по изначальному замыслу организаторов, должно было позже получить независимость от Великобритании как единое целое. Этого, однако, не произошло — федерация просуществовала всего четыре года, после чего распалась 31 мая 1962. Ровно через три месяца, 31 августа, Тринидад и Тобаго заявил о своей независимости.

Первые четырнадцать лет своего независимого существования Тринидад и Тобаго оставался доминионом Великобритании под формальным управлением королевы, представленной генерал-губернатором. Фактическим лидером государства был глава правительства. Первым премьер-министром Тринидада и Тобаго стал Эрик Уильямс, и до обретения страной независимости возглавлявший правительство.

В первой половине 1970-х снова начался политический кризис. В 1970 по стране прокатилась серия забастовок и демонстраций с участием профсоюзов и политических движений за права негров. Было введено чрезвычайное положение, 15 чернокожих политических лидеров были арестованы. После этого часть армии Тринидада и Тобаго взбунтовалась и захватила несколько заложников; однако Национальная гвардия осталась верна действовавшему правительству, и в пять дней восстание было подавлено.

Файл:A tadjah at Hosay.jpg

Эти события происходили на фоне надвигающегося экономического кризиса. Предвидевший его премьер Уильямс даже готовился подать в отставку (несмотря на почти полную поддержку его политики населением), но кризиса всё же удалось избежать: Арабо-израильская война 1973 года привела к повышению цен на нефть, и Уильямс остался на посту.

1 августа1976 было провозглашено образование республики Тринидад и Тобаго. Таким образом, страна перестала быть доминионом Великобритании (хотя и сохранила место в Содружестве наций). Последний генерал-губернатор Тринидада и Тобаго сэр Эллис Кларк (англ. Sir Ellis Clarke) стал президентом республики, премьер-министром оставался Эрик Уильямс.

В 1981 году Уильямс, до сих пор остававшийся председателем правительства, ушёл из жизни. Созданное им Национальное Движение продержалось у власти ещё пять лет после его смерти, а на выборах 1986 года уступило Национальному Альянсу Возрождения (англ. National Alliance for Reconstruction), лидер которой А. Н. Р. Робертсон (англ. A. N. R. Robinson) стал премьер-министром.

Вооружённые силы Править

Вооружённые силы Тринидада и Тобаго подразделяются на оборонительные, сухопутные и береговые войска (последние включают в себя авиационное подразделение из 5 самолётов). Регулярная армия комплектуется на контрактной основе, численность её, по состоянию на 2003 год, составляет около 2,7 тысяч человек[27].

Культура и общество Править

Файл:TrinidadCarinvalParade.jpg

Культура Тринидада и Тобаго представляет собой синтез нескольких культур, что обуславливается многонациональным составом населения государства. Наиболее сильное влияние культура республики испытывает со стороны Великобритании (как бывшей метрополии) и США (обусловлено экономическими и культурными связями с США и значительной тринидадской диаспорой в этой стране).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Важнейшим культурным событием страны является ежегодный карнавал. Корни этой традиции восходят к обрядам Восточной Африки, которые были перенесены рабами на Тринидад и Тобаго. Карнавал проходит в конце февраля — начале марта, перед Великим постом, и сопровождается маскарадом, танцами, праздничным шествием по улицам;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru