Тбилиси старый город

История

Прежде весь район был персидской крепостью и назывался Кала, а Тбилиси именовали лишь поселение с внешней стороны бастиона. По периметру возвышались средневековые укрепления, проходившие через ул. Дадиани и форт Нарикала. На севере крепостная стена простиралась вдоль набережной и фрагментарно сохранилась до наших дней у проспекта Бараташвили и улицы Пушкина.

Архитектурная особенность — двухэтажные дома, к которым снаружи пристраиваются лестницы, поэтому вход фактически оказывается на террасе. Во дворах стоят беседки, увитые виноградной лозой.

Облик столицы существенно изменился в 1795 году, когда более 30 тысяч воинов персидского шаха напали на грузинское войско, в 5 раз уступавшее по численности. В результате ожесточенный битвы со стороны защитников города выжили лишь 150 человек, а захватчики нещадно разграбили Тбилиси и затем сожгли.

Историки тех лет писали о загроможденных обломками улицах и необходимости отстраивать жилища практически с нуля. Ответственным за реставрацию назначили генерала Ермолова, который всего за 3 года сумел восстановить инфраструктуру и вернуть городу былую стать, при этом придав европейский лоск.

Помимо варваров и мародеров, немалый урон наносила сейсмическая активность. Дома в историческом центре разрушались из-за землетрясений. На данный момент самой древней уцелевшей постройкой является караван-сарай Арамянца 1818 года.

Вино

Кала славится винными магазинами, погребками и лавочками. Только на ул. Лесесидзе их 12, включая легендарную «Винотеку», и в каждой радушные грузины научат разбираться в сортах, а после с энтузиазмом проведут бесплатную дегустацию. В знак признательности рекомендуется приобрести бутылочку даров Бахуса.

Бани Тбилиси

Тбилиси старый город

В Старом Тбилиси находятся знаменитые серные бани, куда любил захаживать Пушкин, посетивший Тифлис в 1829 году и отметивший здесь день своего 30-летия.

Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань…

Дословно название «Абанотубани» переводится как «банный район». Комплекс куполообразных строений, возведенных из камня в персидском стиле, снаружи чем-то напоминает жилища эскимосов.

В настоящее время интерьер парилок довольно аскетичный, в отличие от минувших столетий, когда все внутри было украшено фресками и керамикой, а на стенах играли тени от горящих факелов.

Ираклиевская, старейшая из всех местных бань, упоминается в летописях XVI века (времена правления Ираклия II). Остальным примерно по 200–300 лет. Историческая ценность не мешает практическому применению — большинство заведений до сих пор функционируют и принимают посетителей.

В наши дни удобств в Абанотубани особо не прибавилось, а общая концепция осталась без изменений: главный элемент водных процедур — это пар термальных источников. Именно из-за целебных свойств серных вод люди идут в бани Тбилиси. Сероводород замедляет процессы старения и помогает избавиться от болезней, поэтому среди грузин так много долгожителей.

В парилках трудятся не покладая рук и веников «мекисе», искушенные в банном деле грузинские мастера. Правда, их все меньше, в последние годы рынок услуг занимают выходцы из Азербайджана. Попариться час в отдельной парилке самостоятельно стоит 35 лари, это в районе 900 рублей. За услуги парильщика нужно будет добавить 10 лари за то же время.

Из минусов стоит выделить неизбежный запах серы, к которому вскоре привыкаешь, и отсутствие на территории большого бассейна с холодной водой.

Улицы Старого Тбилиси

Главной, самой оживленной и протяженной улицей старого Тбилиси является ул. Константина Леселидзе (в постсоветское время переименована в честь генерала Коте Абхази), проходящая от Татарского Майдана до площади Свободы.

На протяжении многих веков дорога служила местом оживленной торговли под названием «Армянский базар». В старину здесь располагались мастерские и купеческие лавки, а сейчас можно купить сувениры, чурчхеллу и грузинское вино.

Главные архитектурные достопримечательности — культовые сооружения разных религий: синагога, мечеть, григорианская и католическая церкви.

Ул. Шардени названа в честь французского путешественника Жана Шардена, отправившегося в XVII веке за покупкой бриллиантов в Персию и Восточную Индию через Черное море и Колхиду. Ювелир посетил по дороге Тифлис и красочно описал город в своей книге.

На улице расположены бары, кафе и рестораны. Уставшие от прогулок и фотосессий туристы обычно задерживаются здесь покурить кальян и перекусить. Застройка оправдывает название улочки на французский манер. Домики тут плотно примыкают друг к другу, а установленные на тротуарах столики отнимают у пешеходов пространство для маневра, как в Париже.

Старинные «Серные бани»

На ул. Сиони находится Сионский собор, хранящий реликвию — крест святой Нины, принесшей христианство в Грузию. Недалеко от храма расположена колокольня XV века.

Ул. Ботаническая — один из главных туристических маршрутов Старого Тбилиси, приводящий путников в эстетический восторг. Строить город начинали именно со стороны района Ботанической и Абитубани. Улица, вероятно, существовала уже в V веке. Точное время основания крепости Нарикала определить не удалось, но первые упоминания относятся к IV веку.

С крепости Нарикала открывается панорама города с обзором на 360 градусов. Добраться до цитадели можно по канатной дороге с фуникулерами.

Многие великие поэты и писатели любили черпать вдохновение, бродя среди безмолвных руин. Немало проникновенных строк городу посвятили Александр Дюма, Борис Пастернак, Максим Горький, Белла Ахмадулина, Осип Мандельштам.

«О город мой, хинкальными дымящий,

Немножко сумасшедший и домашний,

Дай после смерти мне такое счастье

Стать навсегда твоею тенью, частью…

В Тбилиси есть особенная прелесть.

На этот город звезды засмотрелись».

Географически Старый город занимает небольшой участок земли на юго-востоке грузинской столицы, куда сходятся все дороги. Дойти в Старый город удобнее всего пешком от метро на площади Свободы (через проспект Руставели) или от станции метро «Руставели».

Пешая прогулка из одного конца в другой займет минут 20. Для экспресс-экскурсии будет достаточно порядка 2 часов. Однако туристов затягивает минимум на целый вечер. Ухабистый ландшафт города выматывает, и относительно небольшие расстояния даются труднее обычного, поэтому нужно уделить особое внимание выбору обуви и предпочесть кеды или кроссовки.

Леселидзе — улица с односторонним движением снизу вверх, движение часто бывает затруднено, так что автомобилистам лучше вообще этой дорогой не пользоваться. Если пробок нет, то можно проехать от набережной и Майдана до площади Свободы, а потом — по Руставели. В обратном направлении все сложнее — надо с пл. Свободы свернуть на Леонидзе, проехать по Мачабели до улицы Асатиани, и затем уже двигаться по Асатиани вперед до конца, чтобы попасть на Майдан.

Для вызова такси онлайн можно воспользоваться мобильными приложениями Maxim, Яндекс.Такси, Taxify.

Старый город Тбилиси: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru