Природные достопримечательности новосибирска

Буготакские сопки и поселок Горный

Буготакские сопки называют форпостом огромного горного массива, включающего Алтай и Саяны. Несмотря на то, что высота сопок совсем невелика, многие путешественники, не раз побывавшие в горах, говорят, что здесь чувствуется неповторимый и манящий к себе дух гор. Каждая сопка чем-то отличается от других, имеет свой характер, свои нюансы видового состава растений и животных.

С разных сопок открывается и разный вид на окрестности. Поэтому, если есть желание получить полное представление о Буготакских сопках, рекомендуется посетить их все. Сопка Большая находится на окраине посёлка Горный, у самого её подножия проходит трасса Новосибирск-Тогучин. С вершины Большой, хорошо, как с высоты птичьего полёта, виден посёлок Горный и прилегающие окрестности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Зимой на сопке устраивают горнолыжную трассу. Добраться до сопок просто – с трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий нужно свернуть на Тогучин и ехать до поселка Горный, вокруг и непосредственно в котором и расположено несколько сопок. Для покорения вершин сопок не требуется особой физической подготовки, это восхождение будет по силам даже детям, а открывающийся с вершин вид с лихвой оправдает все затраченные усилия.

Рассказ о поездке на Буготакские сопки

Сёла Болотное и Турнаево

Эта поездка больше придется по душе тем, кто интересуется историей родного края, а также его духовными ценностями. Такую поездку можно считать паломнической, потому что в малоизвестном селе Турнаево расположена одна из красивейших церквей Новосибирской области – церковь Святого Серафима Саровского, построенная в 1912 году.

Церковь стала первым храмом в Сибири, названным во имя святого Серафима. Высота церкви — 29 метров, она имеет 7 куполов. По словам старожилов, звон колоколов церкви был слышен за много вёрст. Утверждается, что церковь построена без единого гвоздя. Долгое время церковь находилась в плачевном состоянии, но силами областных властей при поддержке энтузиастов сегодня она снова привлекает и прихожан, и туристов.

Чтобы добраться до села Турнаево, нужно ехать по трассе Новосибирск – Кемерово до села Болотное и проехать через последнее. Болотное, расположенное в 126 км от Новосибирска, было основано в 1805 году, и сегодня в нем имеется несколько хорошо сохранившихся домов конца XIX – начала XX века. В Болотном можно посетить краеведческий музей.

Село Завьялово и Караканский бор

Этот вариант поездки придется по вкусу как любителям спокойного отдыха на природе, сбора грибов и ягод и купания, так и тем, кто интересуется историей Новосибирской области. Завьялово – большое старинное село, расположенное на берегу реки Каракан. Основной достопримечательностью села является Церковь Покрова, которая стоит на высоком берегу реки.

Церковь строилась с 1882 года по 1896 год на средства томского купца первой гильдии И. Т. Богомолова, занимавшегося продажей зерна и муки. Храм был освящён 25 августа 1897 года епископом Томским Макарием (Невским). Храм каменный, его вместимость – 500 человек. В 1903 году (год прославления во святых преподобного Серафима Саровского) при храме было открыто Серафимо – Завьяловское церковно – приходское братство воздержания от пьянства и сквернословия.

Храм является памятником архитектуры, недавно он был отреставрирован, но даже в Советское время, когда здание использовалось в иных целях, оно притягивало взгляды. Сегодня при церкви действует мужской монастырь. А сразу за селом, на противоположном берегу реки Каракан, начинается известный Караканский бор, который примечателен тем, что является одним из расположенных в Западной Сибири ленточных боров.

Караканский бор посещают многочисленные грибники и любители ягод. Знатоки всегда возвращаются оттуда с богатым урожаем боровиков, подберезовиков, подосиновиков, а также черники. А на берегу Обского водохранилища, которое делит Караканский бор на две части, можно прекрасно отдохнуть с палаткой. Добраться до Завьялово легко – едем по трассе М52 и, проехав Искитим, сворачиваем направо в направлении Бурмистрово. Расстояние от Новосибирска – около 150 км. По дороге наслаждаемся красивыми пейзажами.

Искитимский мраморный карьер и Святой Источник в селе Ложок

Также за Искитимом, но в юго-восточном направлении, можно посетить еще два интересных объекта. Святой Источник в селе Ложок является известным местом паломничества среди новосибирцев и жителей окрестных сел. Здесь с 1929 по 1956 год действовал лагерь особого строгого режима. По свидетельству очевидцев это был самый жестокий каторжный лагерь, известный за бесчеловечность к заключенным всего Союза.

Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные, священники. Эти люди были не виновны и теперь реабилитированы.Попасть в Ложок боялись все, потому что вернуться оттуда практически было невозможно: ядовитая известковая пыль разъедала легкие, и вопрос был только в том, кто сколько продержится.

В 1956 году лагерь был ликвидирован. Сейчас старые карьеры, где люди принимали мученическую смерть, затоплены водой. Со временем здесь образовалось озеро. На месте лагеря высится Дворец культуры и школа, протекает мирная жизнь нового населения Ложка.Колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех страшных временах.

Но самым главным напоминанием является Святой Ключ – как нерукотворный памятник всем безвинно пострадавшим. Это вода освящена мучениями людей, пострадавших в страшном каторжном лагере. По молитвам страстотерпцев земли Русской забил источник ключевой воды, исцеляющий страждущих. Сегодня к источнику едет нескончаемый поток верующих, желающих исцелить душевные и телесные недуги, для чего многие окунаются в кристально-чистую, холодную воду источника даже в лютые морозы.

Заброшенный Искитимский мраморный карьер можно посетить по пути к Источнику или обратно. Чтобы добраться до карьера, придется пройти пешком около километра, т.к. путь пролегает по территории действующего карьера, где работают БЕЛАЗы, а также мимо водоохранной зоны, путь к которой закрыт шлагбаумом. Сам мраморный карьер действовал совсем недолго.

Искитимский мраморный карьер и не только

Бердские скалы

Бердские скалы, расположенные вблизи села Новососедово, заслуженно являются одним из красивейших мест в Новосибирской области. Многие говорят, что это место составляет конкуренцию красотам Горного Алтая, но находится намного ближе к Новосибирску – примерно в 160 км. Доехать туда можно либо по Ленинск-Кузнецкой трассе, свернув направо в селе Владимировка, либо по М52, свернув налево в Линево или Евсино, двигаясь в направлении села Легостаево.

Добравшись до Новососедово, можно продолжать двигаться в сторону скал по лесной дороге на автомобиле, но если вы любите походы, то можно оставить машину отдыхать в Новососедово на территории одной из расположенных там гостиниц, и прогуляться около 3 км по лесу. Наградой за прогулку вам будет потрясающий воображение вид на изгибы реки Бердь, небольшие речные шиверы и сами скалы.

Природные достопримечательности новосибирска

Немного больше спортивной подготовки потребует спуск к реке, где в теплую погоду можно искупаться, и подъем обратно. На смотровой площадке оборудовано несколько костровищ и площадок для пикников. Там часто можно застать группу пеших и велотуристов, а также сплавщиков. Само же село Новососедово привлекает особенно много туристов зимой, ведь в 5 км от него расположено два горнолыжных комплекса – Новососедово и Юрманка.

Село Колывань

Эта поездка хороша тем, что село Колывань расположено всего в 40 км к Северу от Новосибирска, поэтому она не утомит даже самых маленьких детей. Посещение села особенно интересно во время проведения там многочисленных праздников на открытом воздухе, но и без праздников вы получите немало удовольствия, гуляя по широким улицам некогда крупного торгового поселения, а сегодня лишь скромного соседа мегаполиса.

В селе есть много хорошо сохранившихся купеческих особняков, краеведческий музей, а также особая достопримечательность – Александро-Невский Покровский монастырь. Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов недалеко от нынешней Колывани на живописном берегу реки Чаус. Нагулявшись по Колывани, на берегу реки можно устроить небольшой пикник и искупаться.

Кафе и база отдыха «У озера»

Этот вариант проведения выходного дня будет интересен любителям спокойного отдыха у водоема, рыбалки и бани. База отдыха расположена в 60 км к Западу от Новосибирска непосредственно на федеральной трассе в 5-6 км за селом Коченево. Найти базу просто и проехать мимо почти нереально.В кафе на базе можно вкусно и недорого перекусить.

Есть там отдельно стоящая юрта с кавказской кухней (шашлык, лагман, и т.п.).В озере можно и купаться и чистой, но прохладной даже в жару воде, и рыбачить за плату 100 рублей с человека. Количество улова ограничено. Удочки и все необходимое дают в прокат. На территории есть прекрасная банька, из которой зимой можно нырять в прорубь в озере.

Разумеется, этот список интересных мест в окрестностях Новосибирска не является полным. Путешествуйте и дополняйте его собственными открытиями! Приятных поездок!

https://www.youtube.com/watch?v=https:lpp7Oo2R3pk

28.08.14,Ольга Ткаченко, гид по Новосибирску,фото автора


  • Новосибирск – Турнаево -Томская писаница – Кемерово – Танай


  • Омск – стоит посетить всем!


  • 9 музеев науки и техники Новосибирска

👍🤝

Мирина

👍🤝

Беру на заметку себе. Надо съездить и все увидеть собственными глазами)

Здорово, места многие посещали, остальные берем на заметку

Про Искитимский карьер написано в корне не верно!

Мрамор этого карьера был одним из лучших в Союзе!!!

Мрамор Шипуновского месторождения считается очень высокого качества, так как минимален процент присутствия примесей, и он является мелкозернистым.

В 1929 г. геологи обнаружили огромнейшее месторождение известняка и других ценных полезных ископаемых в окрестностях будущего города Искитима Новосибирской области, для извлечения которых потребовалось большое количество рабочей силы. Запасы известняка определялись на 100 лет, с 15-км протяженностью пластов. Для разработки месторождения стали приезжать рабочие из разных уголков страны. С разработки этого месторождения и пошёл город Искитим.

Идея строительства цеха камнеобработки возникла тогда, когда геологами при изучении дополнительных данных по гидрогеологии карьера были обнаружены запасы мраморизованного известняка Шипуновского месторождения. В 1969 году было выдано задание по проектированию завода камнеобработки по выпуску облицовочной плиты из природного камня, а первая была выпилена только 14 января 1973 года.

Новые индустриальные методы обработки камня расширили возможности его применения как отделочного материала, позволили существенно снизить себестоимость. Вследствие этого, из предмета роскоши камень перешел в разряд товаров повседневного спроса, тем самым резко увеличив свою долю на рынке.

Раньше Искитимским мрамором украшали здания по всему Союзу. Примерами служат: АЭС им. Ленина, Игналинская АЭС, санатории Речкуновский, Белокуриха, Красноозёрский, Южное и Киргизское взморье многие, многие другие. В г. Искитиме это Дворец культуры «Октябрь» в мкр. Ложок. В Новосибирске искитимским мрамором отделаны здание бывшего обкома партии, ТЮЗ, станции метро «Октябрьская» и «Красный проспект».

Разработка Шипуновского месторождения прекратилась в начале 90-х годов ХХ в., в связи с тем, что в результате взрывов в соседнем известняковом карьере, по мрамору пошли трещины, и он стал не пригоден для добычи. В статье А.Ф. Косенкова «Ветка», так описывается этот факт: «Искитимский мрамор отличного качества и расцветок, можно считать, угробили. Если сойдете на остановочной платформе Мраморная и пообщаетесь с кем-нибудь из старожилов, вам не преминут рассказать историю здешних мраморных разработок. Именно отсюда брали мрамор для облицовки Новосибирского метро. Поставлялся он и на экспорт – не так уж много в мире месторождений такого объема и качества. И вот совсем в недавние времена решили здесь начать разработку нового месторождения угля, залегавшего поблизости от мраморного карьера. Выделили землю под строительство разреза и по условиям разработки надо было отвести русло небольшой речушки. Нужной техники на тот момент не оказалось, плановые сроки поджимали, и тогда кто-то из тогдашних руководителей в чиновничье-хозяйственном рвении приказал произвести вскрышу направленным взрывом. Заложили заряд эквивалентный 10 килотоннам, а после взрыва обнаружилось, что результат нулевой. Только вот мрамор в соседнем разрезе потрескался, после чего стал пригодным разве лишь для переработки на щебень».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru