Ливан достопримечательности

Достопримечательности Бейрута

Площадь Мучеников(аль-Бурдж) — на этом месте в 1916 году, во время войны за независимость от Османской империи, турецкие оккупационные власти публично казнили шестерых ливанцев.

Позднее им был установлен памятник, сильно пострадавший во время гражданской войны. Памятник решили не восстанавливать — так и стоит, без руки, изрешеченный пулями. Своего рода «памятник памятнику». Во время главного ливанского праздника — Дня Мучеников — на площади проходят торжества. Во время гражданской войны в Ливане через этот район проходила «Зеленая линия», разделявшая город на христианский и мусульманский секторы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Площадь Этуаль (площадь Звезды) — построенная по образу и подобию своего парижского прототипа.

В центре площади установлена башня с часами, от которой лучами расходятся улицы. Одна из основных достопримечательностей площади звезды — дворец Гран-Серайль, бывший некогда резиденцией османских наместников. После обретения страной независимости здание превратилось в Дом правительства (в настоящее время — резиденция премьер-министра страны).

Буквально в двух шагах, между собором и площадью Мучеников, расположена мечеть Мухаммад Аль-Амин.

Производит впечатление древней постройки, хотя на самом деле ей меньше десяти лет: мечеть Мухаммад Аль-Амин была построена тогдашним премьер-министром Ливана Рафиком Харири, позднее убитым в результате теракта и похороненным около нее (место захоронения — белый шатер неподалеку от мечети). Кстати, аэропорт Бейрута также носит имя этого политика.

Мечеть Омара или Великая мечеть. Изначально это был римский храм Юпитера, затем византийская церковь, после того как Бейрут заняли армии первых халифов, храм стал мечетью Фарух аль-Ислам («победа ислама»).

Позднее Святую Землю завоевали крестоносцы — и переделали мечеть в церковь Святого Иоанна. После изгнания крестоносцев храм был переделан в мечеть, коей и является до сих пор. Нынешний вид мечети — результат умелой реставрации; она довольно сильно пострадала во время ожесточенных ливано-израильских разборок.

Набережная Бейрута. Городскую набережную ливанской столицы называют «Корниш», на французский манер. Основная достопримечательность набережной Корниш — Голубиные скалы, овеянные множеством легенд.

Есть среди них и такая: несчастные бейрутские влюбленные имели обыкновение с этих скал бросаться в море, чтобы «сия пучина поглотила ея в один момент» — с летальным исходом. Легенда легендой, но вот мне непонятно — как эти несчастные влюбленные туда забирались? Или это легенда о «несчастных влюбленных альпинистах»?

Набережная Корниш тянется к югу от Голубиных скал — от Авеню-де-Пари до пляжной зоны Рафик Харири.

По своей атмосфере мне это место чем-то отдаленно напомнило бангкокский Каосан-роуд: тот же бурлящий муравейник, где днем и ночью можно купить или съесть все, что только существует в этой части света.

Квартал Хамра населен преимущественно христианами, что объясняет его бурную ночную жизнь. Кроме Хамры, для шопинга могут быть интересны также улица Бурдж-Хамуд в армянском квартале и улица Вердун.

Двигаясь вдоль набережной Корниш на юг, примерно за час можно дойти до пляжа Бейрута.

И правильно! Зачем раздеваться, потом опять одеваться… Залез в воду, намок (заодно и одежду постирал слегка), вылез, пробежался, обсох — и можно домой идти.

Тьфу, срамота.. талибов на них нет..

В Бейруте хоть и спокойно, но некоторое напряжение все же ощущается; пока я купался на городском пляже, неподалеку собралась толпа с какими-то знаменами — и давай чего-то скандировать.

Ливан достопримечательности

Постепенно туда же стала подтягиваться молодежь на машинах с реющими из окон флагами Ирана, «Хезболлы» и еще каких-то неведомых мне организаций.

Я по быстрому свинтил оттуда, пока относительно мирная гулянка не переросла в массовый мордобой с применением холодного и огнестрельного — так что продолжение событий мне неведомо.

После купания пора было возвращаться в хостел; времени было уже 4 часа, и пешей дороги от пляжа до хостела тоже было часа на четыре. Где-то посреди пути я решил отдохнуть и покурить шишу — как же, побывать в Бейруте и не попробовать тамошний кальян. В Стамбуле три года назад тамошние наргиле-кафе мне очень полюбились, теперь пришла пора выяснить, как с кальяном у арабов. Как и следовало ожидать, с кальяном все у них замечательно — впоследствии я в этом убеждался и в Бейруте, и в Баальбеке.

Пока я курил, вокруг собралась компания молодых ливанцев, которые поначалу что-то пытались мне объяснить по-арабски, но, поняв, что я нихрена не понимаю, перешли на язык мимики и жестов, с их помощью показав мне, как русские самолеты в паре сотен километров от Бейрута в это самое время бомбят всякую бородатую нечисть с черными знаменами — мои собеседники выказывали по этому поводу бурный восторг и одобрение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вообще, в Ливане меня очень часто спрашивали, откуда я — услышав в ответ «Русия», поднимали вверх большой палец и неизменно восклицали что-то типа «о, Русия, гуд!». Но хозяин моего бейрутского хостела порекомендовал быть осторожнее: действительно, очень многие ливанцы крайне позитивно относятся к России и русским, но в Ливане попадаются и сирийцы-сунниты, и далеко не все из них являются сторонниками Асада и союзной ему России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru