Кто основал чебоксары

XVIII век

В XVI — первой половине XVII вв. в Чебоксарах построены Троицкий и Преображенский мужские монастыри, Николаевский и Благовещенский женские монастыри. Купцы строили для себя каменные дома.

В 1625 году в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 года, на посаде проживал 1661 человек мужского пола. К концу века город утрачивает свои оборонительные функции и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья.

Город повсеместно славился своим колокололитным производством — чебоксарские колокола были известны и в России, и в Европе.

Развитие торговли, распространение православия и массовое крещение чувашского народа привели и к архитектурному расцвету города — город изобиловал церквями и храмами. До настоящего времени действует Введенский собор с шатровой колокольней и древними фресками — это было первое кирпичное здание, построенное в городе в 60-х годах XVII века.

В конце века возведение монастырей осуществляется за пределами города. С запада от города, на берегу Волги, располагалась основанная в 1672 году Спасо-Преображенская Геронтьевская мужская пустынь. С юга, на возвышении между холмами, в 1700 году возводится Сретенский мужской монастырь.

Имеются данные что в «деревянный» период формирования города, на правом берегу Чебоксарки была сооружена Покровская церковь. Храм сгорел. В 1672 году на месте деревянной церкви за счет средств прихожан Полубояровых, Колокольниковых и других построена каменная. Со строительством указанного храма как бы завершается ранний период формирования города, условно названный «деревянным». И хотя сосна и дуб во второй половине XVII века продолжали оставаться основным строительным материалом, возводятся и каменные строения.

Кто основал чебоксары
Кто основал чебоксары

Первое достоверное изображение г. Чебоксар (гравюра 1733 года)

В XVIII в. построены Вознесенская, Покровская, Воскресенская церкви.

В 1-й четверти XVIII века некоторые категории «военнослужилых людей» (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия.

По результатам 1-й ревизии1723 года, в Чебоксарах насчитывалось 1924 человек податного населения (мужского пола). С конца XVII— начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинциального города Казанской губернии.

Кто основал чебоксары

В XVIII веке в Чебоксарах были построены каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 каменных церквей.

В 1767 году императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила свое восхищение живописными видами города, она считала Чебоксары «во всем лучше Нижнего Новгорода». О Чебоксарах писали Радищев и Шевченко. Красоту города отмечали и другие путешественники, о чем в исторических документах сохранились соответствующие записи.

Конец XVII — первая половина XVIII века. Наряду с дальнейшим развитием абсолютной монархии и феодально-крепостнических отношений происходит ускоренное формирование всероссийского рынка, товарного производства.

Достаточно полное представление о характере дорегулярной планировки Чебоксар, основных закономерностях и особенностях ее формирования дает план 1773 года. Планировка Чебоксар при кажущейся запутанности все же имеет свою закономерность и функционально обоснованная.

Время с конца XVII до второй половины XVIII века в истории градостроительства Чебоксар отмечено необычайным размахом каменного строительства. В этот период были возведены основные памятники религиозного назначения и гражданского зодчества. Характерным для строений XVII века декоративным оформлением отличалась тёплая Вознесенская церковь, датируемая документами 1702—1703 годами.

В XVII веке построены также Благовещенская церковь и скромная по размерам и декоративному оформлению Толгская церковь Свято-Троицкого мужского монастыря. К самым ранним образцам каменного гражданского зодчества Чебоксар относится здание известное в литературе под названием «Дом купца Зелейщикова». Строительство каменных зданий в Чебоксарах интенсивно продолжалось в XVIII веке.

Время возведения многих приходских и монастырских храмов, основанных гражданских строений города приходится на первую половину века. Объёмно-пространственная композиция храмов решалась традиционно, в формах барокко. В основном это были небольшие одноэтажные церкви, храмовая часть которых состояла из односветного или двухсветного четверика с рядом кокошников. Храмы были либо одноглавые — Христорождественская, Христовоздвиженская церкви, либо пятиглавые — Михаило-Архангельская, Покровская церкви.

Оригинальностью декоративного оформления оконных проемов отличается Михаило-Архангельская церковь.

Во второй половине XVIII века в Чебоксарах построено всего две церкви Успенская (1763 г.) и Спасская (Кладбищенская) возведенная в 1795 г. на средства купца А.Арбатова. В XVIII веке в Чебоксарах возведено немало казенных, общественных (на средства городского общества) и частных купеческих каменных зданий. Среди них двухэтажное здание центрального административного учреждения города — магистрата (1737—1742 гг.)

Чебоксары в конце XVIII века являлись самым крупным городским поселением на территории Чувашии.

Каменные строения, при всей их значимости в городском ансамбле, составляли малую часть построек. Рядовая застройка Чебоксар XVIII века оставалась деревянной и не сохранилась.

Бывший почти сплошь деревянным город часто страдал от опустошительных пожаров. Крупные пожары произошли в 1704, 1720, 1755, 1758 и 1773 годах. Сильнейший экономический ущерб городу и чебоксарскому купечеству был нанесен пожаром 1773 года, когда выгорело более 2/3 территории Чебоксар. В докладе Казанского губернатора Фон Бранта, направленном в Сенат, сказано:

Кто основал чебоксары

«апреля 30 числа в городе Чебоксарах был пожар, в котором сгорело церквей 29, обывательских домов 717, заводов кожевенных, сальных и колокольных 14, кладовых на пристанях, амбаров с хлебными и другими припасами 49, торговых лавок с мелочными товарами 38, казенный амбар с илецкой солью, питейных домов с ледниками и напитками 4»3.

Пожар 1773 года отрицательно сказался на дальнейшем развитии города. Негативное влияние на экономическую жизнь города, оказывала и постепенная утрата значения Волги, как главной торговой магистрали в связи со строительством новой столицы и установившимися оживленными связями России со странами Европы по Балтийскому морю.

Герб и флаг Яльчиков.

Символика герба Яльчикского района представляет собой женщину верхом на лошади в развивающихся одеждах, из-за сельскохозяйственной направленности района в руках она над головой держит арку из венка, сплетённого из пшеничных колосьев. Внизу отображается стена без зубцов, а по центру треугольный бастион, иногда в правом верхнем углу отображается герб Чувашии, говорящая принадлежности Яльчикского района Республике Чувашия.

В чувашском народном творчестве из множества сказаний о девах воинах, которые не только защищают родную землю, но и приносят мир и плодородия. Лошадь также здесь как символ Чувашии, из-за роли не только как главного домашнего животного, а как самого главного помощника жителей в хозяйстве и перемещения в пространстве.

Яльчикский район.

Давние времена Яльчикский край подчинялся руководителем Волжской Булгарии, промежуток с 10 по 13 век проживающая регулярно подверглись нападению золотоордынский орд. Что вынудило жителей покинуть эти края, уйти в леса, и оставшиеся территории стали не заселенными. Вернулись сюда люди в 15 веке, когда пала Золотая Орда, в 1588 году появилась поселение, где сейчас находится село Яльчики.

Территория Яльчикского района имеет около 20 сельскохозяйственных предприятий и более 80 крестьянско-фермерские хозяйства, поэтому недаром эти земли называют житницей республики Чувашии. Работающие объекты промышленности занимается в основном переработкой сельскохозяйственной продукции, имеющиеся полезные ископаемые позволяют производить строительные материалы кирпич и тротуарную плитку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru