Тбилиси (храмы) — Азбука паломника

Гора Мтацминда, Тбилиси.

  • необычный природно-геологический объект;
  • центр паломничества к храму Отца Давида;
  • месторасположение нескольких значимых исторических памятников;
  • великолепная смотровая площадка, представляющая город как на ладони;
  • место отдыха для детей и взрослых благодаря парку развлечений и ресторану с национальной кухней.
  • Пантеон хранит память о многих великих людях. Один из них – отец Нины Грибоедовой – Александр Чавчавадзе. На его могиле – скульптура, выражающая благодарность народа человеку, боровшемуся на независимость Грузии.Еще один памятник – национальному поэту Важа Пшпвела.

    Памятник актеру Серго Закариадзе, известному по фильму «Отец солдата» и др. Это был удивительно разносторонний актер, игравший и комедийные, и трагические роли.

    Памятник Вахтангу Чабукиани – артисту балетного искусства, соединившему в своем творчество традиции классического русского балета и красоту народных танцев Грузии. Преподавал, был балетмейстером. Его танец запечатлен в фильме «Венецианский мавр». В 1950 г. В. Чабукиани удостоен звания Народного артиста СССР.

    Памятник художнику Ладо Гудиашвили.

    Памятник князю Илье Чавчавадзе, автору стихотворений и поэм, публицистических произведений, политику, выступавшему за свободу своей нации. Он был мировым судьей, боролся за избавление народа от неграмотности, отстаивал суверенитет Грузии. Он был жестоко убит, обстоятельства его гибели до сих пор оцениваются неоднозначно.За свое служение народу и священный подвиг в 1987 г. канонизирован как Святой Илья Праведный.

    Церковь Святого Давида отличается скромностью и снаружи, и внутри. Ее особенность – изображения грузинских святых, к которым приходят паломники.

    Пантеон у храма открыли в 1929 г. в честь 100-летия со дня гибели Грибоедова. Среди памятников Пантеона – надгробие писателя Нодара Думбадзе, поэтов Галактиона Табидзе и Акакия Церетели и др.

    Могила Екатерины Геладзе – матери И.В. Сталина.

    Конечная остановка фуникулёра на самом верху – это парк Мтацминда. Здесь самая лучшая смотровая площадка на Тбилиси.

    Церкви и храмы столицы Грузии

    1. Большое турне-2018. Часть 1. Маршрут, отели, статистика путешествия в Грузию. Отчёт
    2. Большое турне-2018. Часть 2. Из Москвы в Грузию на машине. Отчёт
    3. Грузинские каникулы. Часть 1. Военно-Грузинская дорога
    4. Грузинские каникулы. Часть 2. Мцхета. Джвари. Светицховели. Путеводитель отчёт
    5. Тбилиси. Путеводитель
    6. Отель Old Capital в Мцхете. Отзыв
    7. Отель “Конка” в Тбилиси. Отзыв
    8. Отель Petre Palace в Тбилиси. Отзыв
    9. Апартаменты Old Vera в Тбилиси. Отзыв
    10. Грузинские каникулы. Часть 3. Мухрани – Гори. Путеводитель отчёт
    11. Грузинские каникулы. Часть 4. Боржоми. Путеводитель отчёт
    12. Гостевой дом Four Seasons в Боржоми. Маленький отель с большим названием. Отзыв
    13. Hotel Eurica – домашний отель с видом на Кутаиси
    14. Hotel Kakhaberi в Батуми. Отдых по-домашнему. Отзыв

    поэт и писатель, автор комедии «Горе от ума», композитор, знаток нескольких языков, умнейший и бесстрашный дипломат.Как дипломатический представитель интересов России, он добивался выплаты Персией контрибуции России и возвращения русских пленных. Правительство Персии не шло на уступки, народ прозвал Грибоедова «железным сердцем» за непреклонность требований. Грибоедов был зверски убит, растерзан толпой в Тегеране, тело его после смерти с трудом было обнаружено.

    На боковой стороне надгробия – слова его юной и прекрасной жены Нины Чавчавадзе. Она потеряла мужа в 16 лет и просила, чтобы после смерти ее похоронили рядом с возлюбленным.

    Грибоедов и его жена Нины похоронены в гроте из камня. Вершина надгробия поэта – фигура из бронзы, изображающая скорбящую женщину.

    Став вдовой, Нина Чавчавадзе от горя потеряла ребенка и носила траур целых 30 лет до конца жизни. Умерла она от холеры, которой заразилась, ухаживая за больными во время эпидемии 1857 г.

    В городе есть две действующие армянские церкви: Сурб Геворг и Нор Эчмиадзин. Обе приятные для посещения и заслуживают отдельного внимания туристов.

    Церковь Эчмиадзин стала одним из первых храмов, посещенных нами в Тбилиси. Согласно историческим данным, ее построили в начале XIX века «вынужденные» армянские эмигранты из города Эчмиадзин (отсюда и название постройки). Главным действующим лицом в возведении церкви принято считать мецената армянского происхождения, проживающего в те времена на территории Тифлиса (ранее так назывался Тбилиси), Таирянца.

    Внутреннее убранство церкви Эчмиадзин в Тбилиси
    Если найдете время, зайдите внутрь армянской церкви Эчмиадзин. В ней нет никаких излишеств, но зато легко и свободно дышится, можно присесть и подумать о своем.

    Долгое время после постройки храм не имел купола и мог похвастаться разве что небольшой колокольней. Позже его основательно реконструировали, добавив недостающий элемент церкви. Начиная с 2006 года Нор Эчмиадзин реставрируют за счет аргентинских переселенцев.

    В храме есть три входа, а сбоку виднеется хачкар — памятник с изображением креста. Если говорить кратко, то в церкви нам очень понравилось, а если еще и лаконично: красиво, просторно, гостеприимно. Внутри храма разрешили не только фотографировать, но и снимать.

    Добраться к церкви легко: она находится буквально в сотне шагов от станции метро «Авлабари», на улице Армази, 20. Также к ней можно подъехать на общественном транспорте. Подойдут номера автобусов: 2, 25, 37, 39, 43, 46, 91, 122. Остановка называется «Авлабари». Храм открыт с 7:00 утра и до 21:00 вечера.

    Церковь Сурб Геворг расположилась в старой части города Тбилиси, на правой стороне реки Кура по улице Самгебро, 5. Храм считают одним из самых древних среди армянских церквей столицы. Его постройку датируют XIII веком и предполагают, что возведением занимался зажиточный купец Умек (согласно сохранившимся записям в старой газете).

    Тбилиси (храмы) — Азбука паломника

    Храм большой и вместительный, по типу характеризуется как купольный зал. В XV веке в одной из частей церкви появилась звонница с ротондой.

    Церковь Сурб Геворг в Тбилиси
    Внутри храм поражает своими расписными стенами исполненными различными мастерами.

    Чуть позже, когда Грузия частично попала под влияние персов, о храме на долгое время «забыли». Во второй половине XVIII столетия церковь Сурб Геворг возвращают армянам. Через 25 лет, в 1795 году храм подвергается разорению и сожжению внутри.

    В 2009 купол церкви рухнул, повредив при этом алтарь. Спустя 3 года над храмом стал красоваться новый, голубой свод, радующий и по сей день гостей и жителей Тбилиси. Совсем недавно церковь снова реконструировали. В результате убрали наружную штукатурку, а внутри нашли другие слои росписи.

    Храм Сурб Геворг — превосходное произведение искусства. На данный момент, он является кафедральным собором Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии. Изнутри стены храма практически по всей высоте покрыты великолепными фресками разных времен и авторов. Примечательно, что ранее на территории церкви находилась мастерская, в которой переписывали рукописи.

    Добраться к храму Сурб Геворг проще всего пешком, во время подъема или спуска к крепости Нарикала (если Вы не едете на канатной дороге). Кстати, именно из цитадели церковь и ее яркий купол видно очень хорошо.

    Собор Святой Троицы или Цминда Самеба, как принято называть его в Тбилиси, не только самая новая и большая, но и самая впечатляющая и полюбившаяся нам церковь столицы. Построили ее в 2002 году, в 2004 освятили, а сейчас продолжают вести внутренние работы. Церковь известна во всей стране как главный кафедральный собор грузинской православной церкви.

    Территория храма просто огромна. На ней, помимо церкви, разместились множество построек: от симпатичной и необычной колокольни до зооуголка и пасеки. Поскольку все в храмовом комплексе интересно и ново, советуем отправляться к собору Святой Троицы пораньше, к его открытию (примерно с 9:00 до 20:00).

    Церковь видно практически с любой точки города. Добраться можно на общественном транспорте. Подойдут маршрутки под номерами: 91 и 122. Остановка называется «Самеба». Как вариант — прокатиться на метро к станции «Авлабари». В последнем случае Вам необходимо будет еще немного прогуляться вверх по склону.

    Тбилиси (храмы) — Азбука паломника

    Более подробную информацию о соборе Святой Троицы читайте в нашей отдельной статье: Чем примечательна Цминда Самеба и почему ее обязательно стоит посетить, если Вы заглянули в Тбилиси?

    Успенская церковь или храм Метехи, устроившийся на скале над речкой Кура, многое успел пережить и увидеть. Изначально, на холме еще в V столетии возвышался замок и храм основателя Тбилиси, Вахтанга Горгасали (и сейчас, под церковью, можно увидеть памятник мудрому царю). Спустя годы, во время нападения монгол, в 1235, Святыня была уничтожена. Под конец XIII века церковь заново отстроили, использовав квадратные каменные глыбы. А в XV веке ее опять разрушили, персы.

    Снова возвели храм в XVI столетии, а со второй половины XVII и практически до середины XVIII века ему суждено было вынести тяжелую судьбу порохового склада. Лишь в 1748 году по приказу царя Ираклия II церковь восстанавливают (стены и купол). Именно в таком виде он дошел до наших дней.

    Храм Метехи в Тбилиси
    Во время нашего посещения храма Метехи, его фасад активно реконструировали. Недалеко от церкви находится конный памятник Вахтангу Горгасали.

    В начале XIX столетия рядом с храмом были построены тюремные казематы на месте уничтоженных крепостных стен. С приходом советской власти сносят места заключения, оставляя храм Метехи в покое. Правда, ненадолго.

    Сам Берия намеревался сравнять церковь с землей. Против этого замысла в 1937 году выступил талантливый грузинский художник, Дмитрий Шеварнадзе, который сумел отстоять храм, за что и поплатился своей жизнью.

    С 1966 по 1967 года вокруг церкви происходят изменения: территорию приводят в порядок, ставят конный памятник Вахтангу Горгасали. А в 1974 внутри храма обустраивается молодежный театр. В это время были полностью убраны перегородки, поставлена сцена и оборудован зрительный зал на 100 человек. Церковные полномочия были переданы храму в 1988 году. С тех пор и до сегодняшнего момента он является действующим.

    Территория церкви очень приятная, тенистая, ухоженная и уютная. Здесь часто можно увидеть прихожан. С площадки за церковью хорошо видно реку Кура и старую часть Тбилиси. Стоит вспомнить, что сейчас храм Метехи официально считается памятником культуры Грузии.

    Добраться к Успенской церкви можно на метро (станция «Авлабари»), на общественном транспорте (автобусы под номерами: 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102), остановка «Площадь Европы» или пешком — прогуляться по Спуску Метехи. Открыт храм каждый день с 9:00 до 17:00.

    Церковь Кашвети или храм Святого Георгия — небольшая православная церковь, единственная оставшаяся на главной улице города, проспекте Руставели, 9. Внутри всегда есть прихожане не зависимо от дня недели. Что особенно «подкупает», так это необычно приятная церковная атмосфера царящая повсюду на территории храма.

    Храм Кашвети в Тбилиси
    Церковь Кашвети, расположившаяся на самой посещаемой улице города — проспекте Тбилиси, имеет свою историю и помнит множество событий, связанных с историческим прошлым столицы.

    Воздвигнутая на месте ветхой церкви (на этом же месте с 1753 года располагалась необычная для Грузии тех времен церковь, в архитектуре именуемая как тетраконх), Кашвети сумела завоевать любовь и признание не только туристов, но и жителей Тбилиси.

    Строили ее в общей сложности 6 лет — с 1904 по 1910, сделав похожей на древний храм Самтависи. Спонсорами выступили несколько знатных семей и грузинские предприниматели. Самое интересное, что постройкой и оформлением храма занимался интернациональный коллектив, состоящий из немца (архитектор), итальянца (строитель) и братьев-грузин (резчики по камню). Расписывали церковь гораздо позже, через 35 лет после постройки. Фресками, которые и сейчас можно увидеть в храме, занимался Ладо Гудиашвили.

    Мтацминда фуникулёр, Тбилиси.

    Чтобы подниматься на вершину Мтацминда, в 1903-1905 гг. был построен фуникулер, соединивший улицу Чонкадзе и парковую зону на вершине. Фуникулер – это вид городского транспорта. Его строила фирма по производству трамваев из Бельгии под руководством инженера Альфонса Роби. Оригинальность трассы – в наличии 70-метровой развязки посередине 500-метрового рельсового пути, где вагоны расходятся. Около развязки оборудована станция Пантеон, откуда можно пройти на смотровую площадку и к историческим памятникам.

    Фуникулерная дорога в Тбилиси несколько раз реконструировалась. В годы советской власти перестроена верхняя станция. В 1938 г. открылся Парк культуры и отдыха, получивший через несколько лет имя И.В. Сталина.В 1968-1969 гг. реконструировали нижнюю станцию.Фуникулер прерывал свою работу с 2000 по 2013 гг. из-за капитального ремонта после аварии.

    Тбилиси (храмы) — Азбука паломника

    Нижняя станция фуникулера построена в так называемом «псевдомавританском» стиле. Окна в форме куполов старинных храмов, витражи с арабским узором, простота и торжественность отличают здание.

    Мтацминда Пантеон.

    На фуникулёрной дороге всего три станции. Вторая станция называется Пантеон.

    Средняя станция предлагает посетить Пантеон общественных деятелей и поэтов. От нее можно пройти также к церкви Святого Отца Давида – Мамадавити, построенной здесь в середине 19 века.Для верующих – это священное место. Давид Гареджийский – это одни из 13 монахов-миссионеров, в 6-ом веке занимавшихся распространением христианства в Грузии.

    Жизнеописание Давида представляет собой рассказ о его детстве и юности, когда он остался без отца и матери, воспитавших его в духе христианской веры, и стал учеником Святого Иоанна Зедазнийского. Из Сирии учитель и ученик отправились в Грузию и поселились на горе Мтацминда. Здесь и построил Давид себе маленькую пещеру и часовню.

    Раз в неделю по четвергам он спускался в город и проповедовал христианскую веру.Противники христианства решили погубить Давида и обвинили в совращении незамужней женщины. Но на суде он доказал лживость обвинений, а девушка, которая оклеветала его, родила камень.Давид молился о спасении души обманщицы и просил помочь всем женщинам, которые не могли иметь детей. Услышав молитвы Давида, Господь указал ему на святой источник с целебной водой.

    Со смотровой площадки около храма Давида можно увидеть город и его самые значительные здания.

    Тбилиси (храмы) — Азбука паломника

    На месте часовни Давида в 10 веке выстроили храм Мамадавити, затем перестраивали его в 16 веке, а после его разрушения поставили новый в 1855 г. А на месте пещеры Давида находится Церковь Иверской иконы Божьей Матери, рядом с ней – Храм Преображения Господня и три источника со святой водой.

    Ресторан Мтацминда.

    Верхняя станция фуникулера – здание в стиле модерн, знаменитое расположенным в нём рестораном.

    У ресторана еще одна смотровая площадка, открывающая вид на панораму гор вокруг Тбилиси.

    Как будто в туманной дымке тонут горные кряжи. А Тбилиси поражает обилием высотных домов в центральной части и большим количеством зелени.

    Перед нами – центральная спортивная арена Тбилиси, стадион «Динамо», построенный в 1936 г, а после этого реконструированный в 1976, 2006, 2015 гг.

    Шота Руставели, Тбилиси

    На горе Мтацминда можно сделать удивительные фото. Святая гора Мтацминда покрыта растительностью, в некоторых точках смотровой площадки мы смотрим на Тбилиси сквозь ветви деревьев.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    NnovTravel.ru