Какая самая старая часть лондона

Таэур (Tower of London)

В 43 году нашей эры римляне вторглись в населенную кельтами Британию, и методично покоряли ее следующие полвека. Достался им и стратегически-важный городок на Темзе, который завоеватели, преобразовав местное название на латынь, назвали Лондиниум. Римляне славились не только как отличные воины, но и как инженеры – повсюду в завоеванных землях они вели активное строительство дорог и городов. Не исключением стал и Лондиниум с множеством римских строений, включая комфортабельные бани.

На рубеже II-IIIв.в. город решили огородить неприступной стеной. Постройка велась с традиционной римской основательностью – прочный серый камень доставляли из нынешнего Кента за 50 км от Лондона с помощью речных барж. На стену ушло без малого 85.000 тонн материала, что даже для современных транспортных возможностей – очень серьезная величина.

Построенная римлянами стена оказалась настолько долговечной и эффективной, что ей охотно пользовались и средневековые хозяева Лондона, ведя лишь небольшой текущий ремонт и осуществляя незначительные работы по реконструкции. Контур укреплений определил исторический Лондона, и в наши дни он почти полностью совпадает с границами современного района Сити. В конце концов, стену разломали не враги, а строители, освобождавшие места для неуклонно разрастающегося Лондона.

Сегодня, несмотря на все злоключения и 18 прошедших веков, отдельные фрагменты стены продолжают стоять, сохраняя солидный вид, и дают хорошее представление об укреплениях в лучшие их времена. Не исключено, что именно эти крепкие стены определили славное будущее Лондона, потому что защищенный неприступной стеной город – это всегда естественный выбор для столицы, место притягивающее, как правителей, так и простых людей.

Какая самая старая часть лондона

Вильгельм, герцог Нормандии, намеренный завоевать корону Англии, высадился в Британии в 1066 году со своим сильным войском. Военная победа при Гастингсе принесла ему заветную корону. Но гораздо более тяжелой задачей было сохранить и укрепить власть над большой и непокорной страной. Для этого Вильгельму нужен был неприступный замок, опорный пункт и символ власти. Он распорядился построить Тауэр. Основная часть работы была завершена к 1078 году.

В XI веке в неизбалованной большим замками Англии, где большая часть феодалов ютилась в скромных деревянных укреплениях, Тауэр становится по-настоящему великолепной крепостью. Белого цвета (за что получил прозвище Белая Башня), он величественного возвышался над Лондоном, физически напоминая людям, что власть неотъемлемо принадлежит новому королю.

И если сегодня, в век гигантских небоскребов, Таэур уже не удивляет габаритами, современникам он казался настоящим великаном – 32 на 36 метров, высота – до 27 м! В последующие века вокруг центрального строения возникло еще два кольца укреплений, создавших современный ансамбль. Постройка Тауэра, ключевой королевской твердыни, навсегда закрепила за Лондоном роль столицы. С тех пор он постоянно развивался, рос и креп.

Как и многие другие крепости, Тауэр активно использовался в качестве тюрьмы и места для казней – у королей всегда существовало много врагов, которых хотелось бы упрятать так, чтобы никто не мог сбежать. Английские монархи, начиная с Тюдоров, в основном, оставили Тауэр, переместившись в более шикарные и комфортабельные резиденции, разбросанные по Лондону и его окрестностям.

В наши дни Тауэр окончательно избавился от военных и тюремных функций, став всецело позитивной и мирной структурой – символом Великобритании и уникальным примером отлично сохранившейся средневековой крепости, стоящей уже 10-ый век. Он открыт для посещения туристам, как музейный комплекс и выдающийся памятник архитектуры.

Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey)

Место, где ныне расположено Вестминстерское аббатство, связано с религией издревле и первонычально получило свою известность как обитель монахов-бенидиктинцев по крайней мере с конца X века до нашей эры. В 1042 Король Англии Эдвард Исповедник, глубоко верующий человек, решил перестроить находящийся здесь скромный собор Святого Петра и сделать его своей усыпальницей.

Новые эпохи требовали новой архитектуры. Постройка современного готического здания началась в 1245 году Генрихом III, который, подобно создателю, задумал сделать величественный собор местом своего захоронения – традиционный для средневековых королей способ избавиться от грехов и гарантировать себе место в раю.

Но закончить оказалось намного сложнее, чем начать – Вестминстер разделил судьбу других средневековых соборов-долгостроев и был официально завершен только спустя более чем 250 лет, в 1517 году. Виной тому была сложность работ, недостаток денег и жестокое вмешательство чумы. Труды, впрочем, стоили того – Вестминстерское аббатство является значимым памятником архитектуры.

Какая самая старая часть лондона

Исторически Вестминстерское аббатство – один из признанных духовных и культурных центров Великобритании, сердце ее древней монархической традиции, место коронаций, свадеб и погребения членов королевской семьи.

Последнее крупное событие, произошедшее в Вестминстерском аббатстве – широко освещенная СМИ свадьба принца Эдварда и Кейт.                         

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru