Иран достопримечательности

Пройдите через Ворота всех народов

Персеполь

Царь Кир II в VI веке до нашей эры покорил огромные территории от Средиземного моря до долины Инда. Так появилась Персидская империя, в те времена — крупнейшая в мире. Военные успехи продолжил Дарий I, а еще он заложил Персеполь — церемониальную столицу империи. Достраивал парадные залы и дворцы его сын Ксеркс I — через ворота его имени вы и войдете в древний город.

Внутри — сплошные воспоминания: и имена, и барельефы, и остатки колонн вы уже видели в учебнике за пятый класс. Чтобы погружение в былое величие прошло легче, захватите панаму и бутылку с водой. А если войдете во вкус, прокатитесь в Накше-Рустам, где прямо в крутых скалах высечены гробницы персидских царей. До него 15 минут езды от Персеполя.

Еще по теме:11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

Радужная долина на острове Ормуз

Двадцать лет назад остров Ормуз прославился на весь интернет самым большим почвенным ковром в мире. Его выложили на побережье Персидского залива разноцветными песками, которыми знаменит остров. Радужная долина – месторождение этих песков. Природа Ирана щедро плеснула красок на остров Ормуз. Смесь солей и минералов окрасила почву в самые невероятные оттенки от иссиня черного до пронзительно красного, розового и желтого. Местные жители делают совениры из песка, рисуя в бутылках сложные узоры. А вы можете сами увидеть всю долину, отправившись на остров Ормуз.

Гора Дамаванд

Вершину горы Дамаванд видно даже из самолета. Это древний спящий вулкан возрастом в два миллиона лет второй по высоте в Азии. На высоту 5610 метров стремятся альпинисты со всего мира, а пейзажи и традиционные деревушки в округе привлекают трекеров и эко-туристов. Гора Дамаванд имеет важное значение в культуре Ирана.

Ее величественный силуэт вошел во многие легендарные эпосы и поэмы. Например, Например, Бахар – известный иранский поэт – прекрасно описал Дамаванд как «белого демона с ногами в цепях». Грозный и неприступный с виду, он каждую весну радует путешественников пестрым весенним разнотравьем и долинами цветущих маков. На Дамаванд ведут множество маршрутов, которые по силам профессиональным альпинистам и новичкам в пешем туризме.

Пустыня Дешт-е Лут

Первый и единственный природный объект, внесенный в список всемирного наследия Ирана. И, пожалуй, это самый важный и необычный природный объект страны. В 2005 году спутником NASA был зафиксирован абсолютный максимум температуры 70,7 °C — самая жарка точка на планете Земля. Пустыня Дешт-е Лут до сих пор является самым горячим местом на планете, потеснив в списке лидеров Долину Смерти в США и пустыню Эль-Азизия в Ливии.

Путешествие в Дешт-е Лут опасно и невероятно захватывающе. Ветер и почвенная эрозия тысячи лет создавали в пустыне причудливые ландшафты. Огромные скальные образования рядом с некоторыми из самых высоких песчаных дюн в мире создают инопланетные пейзажи, которые сравниваются с ландшафтами Марса и Меркурия.

Как описывает ЮНЕСКО, Дашт-е Лут является «исключительным примером текущих геологических процессов». Безмолвная и непоколебимая с виду пустыня находится в постоянном движении. Волны песчаных дюн кочуют с места на место. Соленая река, берущая начало в далеких горах, терпеливо точит каменистое плато, умирая под палящим солнцем. Жаркий ветер пустыни грызет скалы, делая их гребни тонкими и острыми как лезвия.

Раскусите иранский кебаб

В любом городе Ирана

Из телятины, ягненка, курицы или рыбы, с шафраном, орехами, петрушкой, базиликом, соком лайма или гранатовым соусом — иранцы готовят вкуснейшие кебабы. «Челоу кебаб» означает, что вместе с мясом перед вами появится горка риса, помидоры-гриль и соленые огурчики. Запейте холодным дугом — он похож на айран и отменно освежает в жару.

Ешьте кебабы хоть каждый день: их столько видов, что приесться не успеют. «Джудже кебаб» делают из курицы, «кебаб махи» — из рыбы, а если попросите «кубидэ», вам принесут телячий или говяжий фарш на шпажках. Разнообразить обед или ужин можно густым супом «дизи». По правилам жидкость из горшочка сливают в отдельную тарелку, а гущу разминают пестиком и добавляют в нее лепешку. На сладкое попробуйте пахлаву: считается, что самую вкусную делают в Йезде.

Добавка:12 блюд, которые нужно попробовать в Турции

Бадаб-е Сурт

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Северные провинции Ирана пересекает горный хребет Альборц. Жарким летом столичные жители выбираются в местные леса на пикник, потому что зеленые склоны находятся всего в нескольких часах езды от Тегерана. И если вы забрались так далеко, пройдите еще немного. Последние пару тысяч лет один из склонов Альборца в провинции Мазандаран упорно подтачивали два горячих источника.

Результатом их работы стала травертиновая терраса из бассейнов, перетекающих один в другой. Минералы, которые источники поднимают из глубины, окрасили склоны в голубой, красный и розовый. Местами горячая вода вымыла скальную породу до молочно белого цвета. Террасы Бадаб-е Сурт можно назвать иранскими Памуккале.

Зажмурьтесь от блеска шахской короны

Национальная сокровищница Ирана в Центральном банке, Тегеран

Музей драгоценностей в Тегеране перещеголяет золотохранилище Скруджа Мак-Дака. В нем собраны роскошные вещи, которыми окружали себя иранские монархи с XVI по XX век. Глаза сразу разбегаются от пышности и сияния, поэтому постарайтесь сконцентрироваться и не пропустить самое главное. Дерианур, 182-каратный бриллиант редкого розового цвета, нашли в той же шахте в Индии, что и знаменитый Кохинур.

Корону Пехлеви весом 2 килограмма последний раз надевал Мохаммед Реза Пехлеви на коронацию в 1967-м. На драгоценном глобусе океаны и моря выложены россыпью изумрудов, а континенты — рубинами и редким минералом шпинелем. Свои ценности — сумки, фотоаппараты и телефоны — придется оставить в гардеробе, зато ничто не будет отвлекать от прекрасного.

ОЗЕРО УРМИЯ

Самое известное соленое озеро Ирана когда-то было самым крупным на планете. Из-за небрежного отношения буквально за десять лет его площадь сократилась в десятки раз. Еще немного и Урмия бы исчезла с лица земли. Но совместными усилиями Ирана, Японии и организации ООН акваторию озера удалось сохранить и начать постепенное восстановление.

Поверьте в невероятное

Остров Кешм

Остров Кешм в Персидском заливе — как книга сказок: на каждой странице новое волшебство. Местные жители верят, что на «Звездную долину» давным-давно упала звезда и создала все эти странные колонны, столбы и арки из песчаника. В реальности тут поработали дождь и ветер, но ландшафт все равно изумительный. Еще один фантастический результат многовековой эрозии — ущелье Чак-Кух. Это узкий проход между скалами испещрен дырками как сыр Маасдам.

Вдоль северного берега острова Кешм тянутся мангровые леса: увидите не только деревья, растущие из соленой воды, но и шумные стаи оседлых и перелетных птиц. В пещеру Намакдан возьмите фонарик, чтобы получше познакомиться с соляными сталактитами и сталагмитами. Напоследок поезжайте в деревню Лофт, побродите по улочкам, рассмотрите рыбацкие лодки и старинные ветряные башни и почувствуйте, что время больше никуда не несется.

Шуштар

Каньон Ширез

Провинция Лорестан в Иране известна своими природными достопримечательностями. Но самая впечатляющая из них – каньон Ширез в одноименном геопарке. Он находится примерно в 45 километрах к северу от города Кухдашт. Река Сеймаре несколько сотен лет протачивала себе дорогу, образуя вместо отвесных стен каньона пологие ступени.

Засмотритесь на тысячу и один прилавок

Большой базар, Исфахан

Мимо базара в Исфахане вы не пройдете. Ныряйте туда прямо с площади Имама в центре города и окунайтесь в древний персидский рынок. В полумраке торговых улиц под кирпичными куполами продается все, что нужно, чтобы превратить свой дом в шахские покои. Выберите медную или керамическую вазу, украшенную эмалью в технике минакари.

Присмотрите набивную скатерть, на которую так и просится вон тот изящный чайник, и достаньте из дальнего угла масляную лампу — а вдруг в ней сидит джинн? Если сидит, загадайте ему желание: пусть вся чеканная посуда, шкатулки, ковры, подносы, сушеные фрукты, специи, колье и серьги, которые вы накупили, уместятся в один чемодан.

Другие интересные базары Ирана находятся в Тегеране и Тебризе.

Переночуйте в караван-сарае

Обычная гостиница — это скучно, особенно в Иране, где чудеса таятся даже в простых вещах. Чтобы превратиться в купца на древнем торговом пути, остановитесь в караван-сарае. Обычно это прямоугольное здание с большим открытым двором и комнатами по периметру. Раньше в таких ночевали караванщики с верблюдами, ослами и лошадьми, а сейчас в караван-сараях — колоритные спальни, уютное пространство для общения и «плюшки» вроде завтраков и Wi-Fi.

Караван-сарай с 400-летней историей Зейн-о-Дин стоит в пустыне на пути из Йезда в Керман. Пятизвездочного комфорта не ждите, зато все вокруг аутентично, а над головой — звездное небо без городской засветки, точь-в-точь как во времена Шелкового пути. В отеле Abbasi в Исфахане вас встретят по-царски. Его построили как караван-сарай триста лет назад, а потом реконструировали в одну из лучших иранских гостиниц.

Как искать гостиницы в Иране

На форумах обсуждают, что жилье в Иране трудно забронировать заранее, так как в стране не работают Visa и Mastercard. Сейчас ситуация постепенно меняется: на одном Скайсканере вы найдете две сотни иранских гостиниц. Но даже если вы ничего не выбрали заранее, не волнуйтесь: без проблем найдете на месте. К тому же к вашим услугам будут бюджетные гостиницы, которых в интернете не найдешь.

Загляните на огонек к пещерным людям

Мейманд

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Первые люди в Мейманде обосновались 8 000 – 12 000 лет назад — считается, что это древнейшее поселение в Иране. А около двух тысяч лет назад там появились «киче» — дома-пещеры, выдолбленные из скал. Приезжайте и убедитесь: деревня до сих пор обитаема и вполне уютна. В ней живут пастухи, которые летом перегоняют овец и баранов в горы, а зимой спускаются в свои экодома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru