Достопримечательности монголии

10. Озеро Убсу-Нур (Увс Нур)

Это солёное бессточное озеро расположено на границе Монголии и России (а точнее, – небольшая его часть принадлежит нашей Республике Тыва).

Убсу-Нур – самый большой водоём Монголии. Его длина – 84 км, а ширина – 79 км (правда, глубина не превышает 20 метров). Говорят, что вода в нём больше всего похожа по составу на черноморскую.

Озеро является частью Убсунурского заповедника, на территории которого есть и дремучая тайга, и суровые ледники, и степи, и даже пустыня с песчаными дюнами.

Само собой, здесь водится большое количество животных и птиц, в том числе и редких. Места тут совершенно глухие (на берегах Убсу-Нура нет ни одного поселения, окрестности тоже практически необитаемы). Зато какая на этом озере отличная рыбалка!

Кроме того, в непосредственной близости от Убсу-Нура можно увидеть множество древних курганов, камней с руническими надписями, наскальных петроглифов и других археологических достопримечательностей, – ведь когда-то в этих краях кочевали племена скифов, гуннов, енисейских кыргызов и других народов.

Монастырь Гандан

Cеверо-западней туристического центра Улан-Батора расположился старинный монастырь монгольских буддистов – Гандан. Обитель состоит из комплекса сооружений – университета, храмов, библиотеки, и известна также под именем Гандантэгченлин, или «Большая колесница всеобъемлющей радости».

Ее резные стены и черепичные крыши органично вписались в урбанистический пейзаж. Вход оберегают свирепые божества, а двор венчает статуя Будды.

Заложенный в 1809 году, монастырь постепенно расширялся и достраивался. Сейчас это официальный буддийский приход, к которому относится венец монгольского зодчества – культовый храм Мэгджид-Джанрайсэг.

9. Национальный парк Хустайн Нуруу

Хустайн-Нуруу находится примерно в 100 км к западу от столицы Монголии Улан-Батора. Он был создан в 1993 году для сохранения местных природных экосистем и исторических памятников, а также в целях восстановления популяции лошадей Пржевальского (которых к 1960-м годам почти выбили – ради мяса – браконьеры).

На сегодняшний день в парке обитает уже примерно 200 особей этих редких диких лошадок. Здесь действует исследовательский центр, сотрудничающий с учёными-биологами из Европы и Японии и изучающий не только лошадей Пржевальского, но и других животных, встречающихся в национальном парке, например, косуль, бородатых оленей, беркутов, чёрных аистов и т.д.

Для туристов здесь имеются пешие, конные и автомобильные маршруты. Особая «фишка» Хустайн Нуруу, – любой человек всего за 100 долларов может дать имя новорождённому жеребёнку лошади Пржевальского. Это очень почётно, ведь такие лошадки считаются у монголов-буддистов священными животными.

Дворец Богдо-гэгэна

Южнее площади Суха-Батора находится Дворец Богдо-хана, последнего из предводителей монгольской буддийской общины. Дворцовый комплекс, который состоит из зимней и летней резиденций, изящен и изыскан.

Здесь хранится многотысячная коллекция культурных артефактов, собранная Богдо-гэгэном. Она включает картины, предметы быта и интерьерные украшения, скульптуры, драгоценности и музыкальные инструменты.

В Зимнем Дворце также обосновалась экспозиция Национального музея Монголии, который с 1924 года официально перемещен в эти стены.

8. Монастырь Амарбаясгалант

Буддистский монастырь Амарбаясгалант (один из трёх крупнейших в Монголии) находится недалеко от города Эрдэнэт, примерно в 360 км севернее Улан-Батора.

Достопримечательности монголии

Согласно преданию, однажды монахи, подыскивавшие место для своего будущего пристанища, встретили в степи двух играющих мальчиков. Одного из них звали Амар («спокойный»), а второго Баясгалант («радостный»). Монахи посчитали это счастливым знаком и основали здесь Амарбаясгалант («Монастырь безмятежной радости»). Строительство его шло в течение 10 лет – с 1727 по1736 гг.

Архитектура монастыря, в основном, китайская (с элементами тибетской). Помимо 14 храмов, здесь когда-то было множество жилых и хозяйственных построек, – к началу XX века в Амарбаясгаланте жило до 8 тысяч монахов. Но в 1937 г. в тогда уже советской Монголии началась широкая антирелигиозная кампания. Многие буддистские культовые места были уничтожены.

Амарбаясгаланту повезло чуть больше, – здесь сгорели все второстепенные строения, но несколько основных храмов уцелело (и было заброшено и необитаемо до конца 1980-х). В 1988 г. он был восстановлен. В наши дни в монастыре проживают около 60 монахов.

Монастырь Эрдэнэ-Зуу

Практически в самом центре Монголии, примерно в 370 км к юго-западу от Улан-Батора находится современный город Хархорин, в котором живёт около 9 тысяч человек. А в 1220-1260-м гг. на этом месте была столица Монгольской империи Каракорум (монг. «чёрные камни») основанная самим Чингисханом и застроенная его сыном ханом Угэдэем.

Именно сюда приезжали в знак покорности и почитания государи соседних стран, в том числе и русские князья. В 1260-м, после покорения Китая, хан Хубилай перенёс свою столицу в Шанду, а в 1264-м – в Пекин. Вскоре после этого Каракорум был почти разрушен маньчжурами. На сегодняшний день от него мало что осталось, но монголы по-прежнему считают это место святым.

Летом 2011 года на месте древнего города был организован музей, где туристы могут осмотреть восстановленный дворец хана Угэдэя, квартал ремесленников, несколько храмов и т.д. Сюда доставляют с территории всего аймака Уверхангай ценные археологические артефакты XIII-XIV веков. Музей очень интересный, и он оборудован по последнему слову современных музейных технологий.

Кстати, место древней монгольской столицы (до появления Хархорина) было ещё раз обжито в 1585 году, когда по велению хана Абатая здесь был основан первый в Монголии стационарный буддистский монастырь Эрдэнэ-Зуу (в переводе с монг. «Сотня сокровищ»).

Когда-то в нём действительно находилось 100 храмов (и на территории монастыря проживало более 10 тысяч монахов). Сегодня их осталось только 3, поскольку Эрдэнэ-Зуу за свою долгую историю не раз подвергался разрушениям (в том числе в 1930-х гг., во время антирелигиозной кампании).

Сейчас в Эрдэнэ-Зуу действует только один храм – Лавран. Остальные являются музейными экспозициями, в которых представлены ценные реликвии, в том числе статуя Будды Ихэ-Зуу. А ещё здесь существует небольшое буддистское училище.

Одним из древнейших буддийских монастырей мира, которые сохранились до наших времен, считается Эрдэнэ-Зуу.

Комплекс выстроен в 1585 году влиятельным князем Халхи Абтай-ханом. Фундаментом для построек послужили руины Каракорума – легендарной столицы Монгольской Империи, заложенной Чингисханом.

Наследием Каракорума является огромная скульптура каменной черепахи, которая находится к северу от монастыря. На социалистическом этапе развития Монголии обитель была закрыта и частично разрушена. Вплоть до 1990 года буддийские служения здесь не осуществлялись. В наши дни храмовый комплекс восстановлен и в его стенах открыт музей.

Монумент Чингисхану

Высочайшая конная статуя мира – памятник Чингисхану у реки Туул, установлена в 54 км к Востоку от Улан-Батора. Сорокаметровый монумент окружен 36 колоннами, которые символизируют ханов, возглавлявших государство после великого императора.

Монумент Чингисхану

Статуя носит статус главного символа страны и входит в число 9 чудес Монголии. Это полое двухэтажное сооружение, которое покоится на 10-метровом постаменте. Внутри расположены музей-панорама, картинная галерея, смотровая площадка, сувенирные магазинчики, кафе и рестораны.

Местность выбрана не случайно: по легенде, здесь юному Темуужину явился золотой кнут, расцененный как знамение силы и удачи. Его копия хранится в музейном комплексе и станет символом строящегося в окрестностях тематического парка.

Хотите увидеть самую большую конную статую в мире? Ок, тогда вам придётся проехать 54 км на восток от Улан-Батора. Поверьте, – вы её не пропустите ни за что, ибо серебристого, сияющего на солнце Чингисхана видно издалека.

Высота самой статуи – 40 метров, к тому же она стоит на высоком постаменте (который представляет собой небольшой музей, посвящённый, само собой, Чингисхану и тем временам, когда Монгольская империя распространилась на пол Евразии).

Этот внушительный монумент открылся в сентябре 2008 года. Постепенно вокруг него появляются всё новые статуи конных монгольских всадников. Согласно плану его создателей, здесь будет обширный тематический парк, посвящённый быту и военному делу монголов XIII века.

Кстати, 36 колонн постамента символизируют собой 36 ханов, правивших Монголией после Чингисхана. А на голове у коня, на котором восседает великий воин, – смотровая площадка с великолепным видом.

Почему монумент установили именно здесь? По преданию, юный Тэмучин нашёл в этих степях, на берегу реки Туул, золотой кнут, что, якобы, и стало знамением особой благосклонности к нему богов и предсказало его великую судьбу.

Кстати, со смотровой площадки статуи Чингисхана можно достаточно хорошо разглядеть другой огромный монумент, строящийся в нескольких километрах отсюда, – статую матери Тэмучина Оэлун (которая тоже очень почитается монголами).

Озеро Хубсугул

Глубочайшее и красивейшее из озер Монголии – Хубсугул — расположено у границ с Россией и считается младшим братом Байкала. Его пресная вода чиста и богата минеральными компонентами, полезными для человеческого здоровья.

Хубусгул – глубокий водоем вулканического происхождения, его дна трудно достичь традиционными способами. Поэтому в среде местных жителей он почитается как священное место.

Ореолом таинственности окутан и остров Далай-Куй. Окрестности озера представляют собой первозданный заповедник таежно-степного типа, где природа сохраняется в естественном, изолированном от цивилизации виде.

Хубсугул – самое глубокое и самое красивое озеро Монголии. Его часто называют «младшим братом Байкала» за схожесть формы (длинной и немного изогнутой), а также за чистоту и прозрачность воды, – как и из Байкала, из Хубсугула можно без опаски пить прямо с борта лодки.

Очень схож и живописный береговой ландшафт этих двух кристальных озёр (невысокие горы, покрытые густой тайгой). Кстати, они расположены в одном и том же разломе земной коры, а расстояние между южной оконечностью Байкала и северной кромкой Хубсугула составляет всего 230 км.

Хубсугул находится недалеко от российско-монгольской границы (в 22 км). Длина озера – 136 км, ширина – 36,5 км, а наибольшая глубина – более 260 метров. И, в отличие от Убсу-Нура, здесь есть жилые поселения. Кроме того, на берегах озера расположено порядка 30 турбаз (в которых вместо домиков установлены юрты), и они практически никогда не пустуют.

В основном туристы, в том числе из России, едут сюда ради каякинга, пеших походов по красивейшим местам и, конечно же, отличной рыбалки, ибо

Хубсугул сказочно богат рыбой (в том числе, здесь ловят ленка, хариуса, сига, омуля, гольяна, тайменя и т.д.). Ну а где ещё вы сможете покататься в тележке, запряжённой настоящим мохнатым яком-сарлыком?

Музей изобразительного искусства им. Занабазара

Музей изобразительного искусства им. Занабазара находится в центре монгольской столицы. Его галереи открылись для посетителей в 1966 году. Музей специализируется не только на экспонировании шедевров национального художественного наследия, но и ведет исследовательско-просветительную работу.

В его коллекциях собраны артефакты эпохи чингисидов, предметы религиозного культа, обширное количество скульптур и полотен. Древнейшие экспонаты – пещерные стены с остатками петроглифов, наскальных рисунков первобытных людей.

Весомую долю экспозиции занимают предметы буддийской религиозной традиции, а также оружие и орудия труда, происхождение которых относят к Бронзовому веку.

Пустыня Гоби

Пустыня Гоби – величайшее природное чудо Монголии. Это название переводится как «безводная местность». На протяжении десятков миллионов лет ее пейзажи остаются неизменными, за исключением останков динозавров, периодически выступающих на поверхность из-за дуновения ветров.

Пустыня Гоби

Большинство здешних поселений – мигрирующие стойбища, состоящие из нескольких юрт. Монголы подразделяют Гоби на 33 мелких региона, каждому из которых присущи уникальные ландшафты, флора и фауна. Районы, расположенные по другую сторону Нэмэгэтинской впадины, по сей день остаются труднодоступными и малоизученными.

Дикая красота пустыни, руины Великой империи и останки древнейших обитателей планеты не оставляют туристов и исследователей равнодушными.

Гоби – величайшая пустыня Азии, и большая её часть находится в Монголии. Но, если вы представляете себе Гоби, как огромную сплошную массу песка без конца и края, покрытую барханами, то, мягко говоря, ошибаетесь.

На самом деле, здесь можно встретить самые различные ландшафты: и невысокие горы с лабиринтами узких ущелий; и зелёную степь с жёсткой травой, по которой гуляет такой ветер, что трудно устоять на ногах; и красные песчаные скалы (например, знаменитый среди туристов массив Баянзаг, очень напоминающий аризонские скалы в США);

Здесь обитают сайгаки, дикие верблюды, газели, бараны-архары, волки, и даже медведи. Кроме того, по степным её участкам кочует несколько десятков стойбищ со своими стадами.

А ещё Гоби – самое большое в мире кладбище динозавров. Из-за сухого климата их костяки отлично сохранились здесь до нашего времени. Периодически в этих местах находят всё новые ценные для палеонтологов экспонаты (их «выдувает» из песка – в самом буквальном смысле – постоянный ветер).

Кстати, в Баянзаге американский учёный Чепмен Эндрюс в 1920 году впервые в мире нашёл целые яйца динозавров (до этого обнаруживали только куски скорлупы).

3. Национальный парк Гурвансайхан

Гурвансайхан, вообще-то, – часть Гоби. Но мы выделили его отдельно, поскольку в этом районе пустыни концентрация достопримечательностей «зашкаливает».

Во-первых, в национальном парке наблюдается особое разнообразие флоры и фауны (особенно – для столь засушливых мест). И вы просто не представляете, как красива бывает пустыня после долгожданного дождя, когда всё одновременно и очень бурно зацветает, обретая, наконец, ярчайшие краски!

Во-вторых, именно в этом районе находят наибольшее количество первобытных окаменелостей. И в-третьих, – в Гурвансайхане расположены несколько уникальных природных мест: Поющие пески, ущелье Ёлын-Ам, каньон Хермин-Цав и пещера Цагаан-Агуй.

Поющие пески (монг. Хонгорын Элс) – это самые впечатляющие дюны в пустыне. Ширина этого песчаного участка – примерно 12 км, протяжённость – около 100 км, высота от 80 до 300 метров. При сильном ветре трущиеся друг о друга песчинки издают странный звук, иногда весьма громкий и даже жутковатый. На дне ущелья Ёлын-Ам даже жарким летом не тает толстый лёд.

Красный каньон Хермин-Цав знаменит своим причудливым рельефом, а также многочисленными соколами-балабанами и чёрными грифами. А пещера Цагаан-Агуй – стенами, покрытыми кристаллами кальцита и множеством найденных здесь артефактов палеолита.

Храмовый комплекс Чойджин Ламын Сум

Храмовый комплекс Чойжин Ламын Сум притаился в самом центре Улан-Батора. Постройкам предназначалась судьба резиденции государственного оракула, но судьба распорядилась иначе, поселив сюда «Музей истории религии» и предотвратив их разрушение.

Экспозиция комплекса представляет собой квинтэссенцию монголо-тибетского народного искусства. В залах музея выставлены культовые принадлежности буддизма, рисунки танка, церемониальные маски и тома с канонами буддизма. В составе комплекса насчитывается 5 храмов, которые хранят обстановку и интерьеры начала прошлого столетия.

Итак, это была республика Монголия. Достопримечательности этой страны заслуживают такого же внимания, как и любая европейская держава, однако популярностью местные красоты пользуются значительно реже. Ну и пусть, от того они более привлекательные.

1. Улан-Батор

И, наконец, главная достопримечательность Монголии – её столица Улан-Батор.

Про него можно говорить часами, но, увы, нам придётся упомянуть только самое основное.

Во-первых, город интересен даже внешне: он находится в живописной долине реки Туул, окружённой горами, и с одной из самых его высоких точек (от мемориала Зайсан, установленного в честь победы советско-монгольской армии при Халхин-Голе) можно увидеть, насколько он гармонично-разнообразен: так, в центре Улан-Батора высятся современные высотки (и некоторые из них весьма интересны в архитектурном плане), неподалёку виден специально выстроенный для молодых и перспективных специалистов яркий район Вива-Сити;

большая же часть города практически ничем не отличается от городов российской провинции – здесь такие же панельные «хрущёвки» (точнее «цэдэнбаловки») с площадками для детей и скамейками во дворах; а вот окраины представляют собой сплошное «море» традиционных юрт (часто окружённых заборами, обозначающими участки отдельных хозяев).

На оживлённой улице в потоке автомобилей можно увидеть человека на коне. И всё это выглядит вполне естественно и «единостильно».

• Площадь Чингисхана (бывшая площадь Сухэ-Батора) с памятником вождю монгольской народной революции Дамдину Сухэ-Батору на коне и внушительным монументом Чингисхана, «встроенным» в здание Дворца правительства;

• Расположенный неподалёку памятник знаменитому Марко Поло;

• Памятник Шёлковому пути (целый караван бронзовых верблюдов);

• Парк Будды (с «золотой» 23-метровой статуей Будды Шакьямуни);

• Площадь «Битлз» с памятником этой группе (напротив местного ЦУМа);

• Настоящий буддистский монастырь Гандан (основанный в 1835 году);

• Дворец Богдо-хана (Богдо-гэгэна) – главы буддистской общины Монголии;

• Храмовый комплекс Чойжин Ламын Сум – музей буддистского искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru