Что посмотреть в Ереване. Лучшие достопримечательности

Сфотографируйтесь с ковром-самолетом

Где: музей ковров «Мегерян Карпет»

Армяне с древних времен украшают дома коврами. Знаменитый Пазырыкский ковер V века до нашей эры, по одной из версий, выткали именно на Армянском нагорье.

Чтобы проникнуться искусством армянского ковроткачества, сходите на экскурсию по фабрике Megerian Carpet в Ереване. Там покажут, какая это кропотливая работа — вручную завязывать узелки, из которых складывается узор, и объяснят, как из шести природных красителей получается шесть сотен цветов. А еще вы узнаете историю про вордан кармир — уникальный краситель, который получают из местного насекомого араратской кошенили.

Кроме раритетных изделий музейной ценности, на фабрике «Мегерян Карпет» есть ковры на продажу по ценам от 400 долларов. Экономный вариант — купить серебряное украшение с орнаментом, как на ковре. Бесплатно можно нащелкать эффектных снимков в ковровой фотозоне — инстаграмеры оценят.

Дирндль, аозай и дэгэл:Какую этническую одежду привезти из разных стран

Побывайте в главном храме Еревана

Гарни — руины древней крепости и восстановленный храм Митры, единственный на Кавказе.

Гарни является частью самого популярного туристического маршрута Армении, обозначаемого обычно «Гарни-Гегард» и включающего в себя помимо Гарни еще и действующий монастырь Гегард (Гехард).

Гарни: языческий храм и музей

Монастырь Гегард — один из самых интересных и необычных монастырей Армении, органичное сочетание здания и пещеры.

Бонус: полуденная «игра света и тени» в главном храме монастыря. В настоящее время монастырь Гегард состоит из сотен келий-пещер, вырубленных в скале. По преданию, в одной из таких келий жил и основатель монастыря Григор Лусаворич – «креститель Армении».

Святые места Армении: монастырь Гегард

Обе достопримечательности расположены очень близко друг к другу и к Еревану (Гарни — 30 км от Еревана, Гегард — 40 км) и до них можно легко добраться как на своей машине, так и на общественном транспорте. При желании можно и купить однодневный тур в любом уличном турагентстве.

Если есть машина, то после посещения Гарни и Гегарда вполне можно успеть осмотреть монастырский комплекс Эчмиадзин, расположенный в 20 км к западу от Еревана, армянский аналог российской Троице-Сергиевой Лавры (хотя сами армяне любят сравнивать Эчмиадзин с Ватиканом). На обратном пути в Ереван можно заскочить в Храм бдящих ангелов Звартноц, фигурант списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где: кафедральный собор Святого Григория Просветителя

Григорий Просветитель долго подвергался гонениям за свои христианские взгляды, пока ему не удалось исцелить царя Трдата III. Благодарный правитель сменил гнев на милость, принял крещение, объявил христианство государственной религией, а Григория — первым епископом Армении.

Собор Святого Григория Просветителя в Ереване построили в 2001 году к 1700-летней годовщине принятия Арменией христианства. Пусть вас не смущает, что ему недостает многовековой истории: в храме витает особый, умиротворяющий дух, а в ясную погоду от собора открывается изумительный вид на Арарат.

От Италии до Бутана:Самые завораживающие святые места в мире

Где: развалины города-крепости Эребуни

От слова «Урарту» веет тайнами и мистикой. Чтобы освежить свои знания о древнем государстве на Армянском нагорье, отправляйтесь на окраину Еревана. Там на холме сохранились развалины крепости Эребуни, которая с 782 года до нашей эры много чего повидала. 

От самой крепости Эребуни остался только фундамент, но это не помешает вам оценить скромные размеры царских палат — дворцовая часть находится слева от главных ворот. В музее рядом с крепостью не проскочите каменный водопровод, бронзовый шлем царя Сардури II и сосуды-ритоны для питья.

Сукхотаи и Персеполис:11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

Задержитесь у прилавка с сувенирами

Что посмотреть в Ереване – подарки детям, родственникам, себе. Обязательно нужно купить местные лакомства и знаменитые коньяки. Выбор огромный на рынках, в торговых центрах, магазинах.

Центральный рынок

Лучшие армянские продукты питания, специи продают в крытом центральном рынке на пр. М. Маштоца недалеко от Голубой мечети.

На прилавках нижнего длинного зала все вкусное и натуральное:

  • домашние и фермерские молокопродукты – творог жажик, сыр витой чечил, густой кисломолочный мацун;
  • отборные сочные овощи;
  • роскошные фрукты – свежие крупные медовые персики, груши, инжир, виноград, алыча, а также сахаренные пластины фруктового сока, чернослив с медом, курага с орехами;
  • огромные арбузы, дыни;
  • различные орехи;
  • несколько сортов кофе в зернах;
  • горные травы, чаи;
  • море ароматных специй.

Продавцы дают попробовать все, голодный на входе в рынок наверняка выйдет из него сытым. Второй этаж отведен под кафе, туда тоже стоит заглянуть.

«Вернисаж»

Рынок-выставка выходного дня под открытым небом расположен в Кентроне (центре) между ул. Арама и ул. Бузанда.

Как принято на вернисаже здесь выставляются традиционные национальные предметы быта, сувениры:

  • ковры;
  • одежда;
  • картины;
  • сумки;
  • глиняная и деревянная посуда;
  • куклы, фигурки;
  • украшения.

На «Вернисаже» найдутся «блошиные» лотки со старыми книгами, монетами, медальонами, музыкальными и рабочими инструментами.

За коньяком нужно идти на пр. Адмирала Исакова, 2 в магазин ЕКЗ «Арарат». Здесь продают только оригинальную продукцию, причем качество не уступает французскому, поэтому выигрывает в цене.

Марка Выдержка, лет Ноты
3 звезды 3 цветущие фруктовые деревья, домашняя выпечка
5 звезд 5 слива, черная смородина, персик
Ани 6 цитрус, инжир, миндаль
Отборный 7 апельсин, горький миндаль, карамель
Ахтамар 10 чернослив, грецкий орех, пчелиный воск
Васпуракан 15 ароматная кора, кофе, сухофрукты
Наири 20 кедровые орешки, мед, душистый перец
Эребуни 30 сахарные фрукты, лесной орех, дуб
Армения коллекционный шоколад, корица, кардамон
Ереван коллекция-винтаж чернослив, карамель, мед липы, миндаль
Single Cask коллекция-эксклюзив дымчатое дерево, ваниль, корица

В Ереване наибольший поток покупателей приходится на 3 крупных торговых центрах:

  • Ташир.
  • Ереван.
  • Dalma Garden Mall.

В самом известном ТРЦ Ташир (ул. М. Хоренаци, 33) на 22 000 м2 находятся большие торговые павильоны Rouge, Giani, магазин спорттоваров фирмы Puma, а также детские, бытовые, косметические, парфюмерные, сувенирные секции. Цены не сбивают с ног, проводятся акции, распродажи.

Новый ТРЦ Ереван (пр. Аршакунянц, 34) площадь в 59 тыс. м2 предоставил 120 магазинам брендов Bershka, Zara, Pull and Bear, Stradivarius, а также армянских дизайнеров одежды, обуви, аксессуаров. Здесь продают бытовую технику, ювелирные изделия, часы, сувениры, кожгалантерею, детские товары. 10 тыс. м2 отведено под гипермаркет французской продовольственной сети Перекресток (Carrefour).

Приятные цены, акционные скидки, огромный развлекательный комплекс, яркие интерьеры, система кондиционирования, удобная подземная парковка – все располагает к увлекательному шопингу в молле Ереван. Далма Гарден на Цицернакабедском шоссе, д.3 – это праздник роскошных интерьеров, стеклянных галерей и массы товаров хорошего качества.

Здесь также хороший супермаркет с огромным ассортиментом продуктов. Из Далма Гарден обычно выходят, обвешанные пакетами с покупками, впечатленные кафе, кинозалами, игровыми аттракционами.

Матенадаран

В Хранилище древностей можно сделать эксклюзивные покупки.

По лечебникам со старинной, но актуальной рецептурой сотрудники лаборатории средневековой медицины готовят:

  • целительные бальзамы;
  • укрепляющие чаи;
  • антивозрастные масла.

Душистые травы редких видов собирают на чистом Армянском нагорье. В косметические средства добавляют шениль – пурпур насекомых. Крем Вордан кармир розового цвета помогает омолаживать и дезинфицировать кожу.

Где: блошиный рынок «Вернисаж» в Ереване

На блошином рынке в Ереване вы легко проведете полдня, рассматривая тысячи интересных вещиц. Серебряные кольца ручной работы, керамические тарелки с яркой росписью, новые и старинные джезвы (в Армении любят кофе на песке), кувшины, шкатулки и барабаны — многое можно купить и в обычных сувенирных магазинах, но попадаются штучные, по-настоящему любопытные работы. Спросите у продавца, кто сделал куклу или вазу, — наверняка мастер где-то рядом и готов рассказать о своем ремесле.

Если для вас барахолка на постсоветском пространстве — это в первую очередь ностальгия, а не шопинг, то ереванскому «Вернисажу» тоже есть что предложить. На прилавках, помимо современного хендмейда, заботливо собраны мельхиоровые ложки, фотоаппараты «ФЭД», «Смена» и «Зенит», Вербилковский фарфор, марки, медали, часы «Слава» и игрушки как в детстве — будто в музее СССР побывал.

Тайная жизнь забытых вещей:Лучшие блошиные рынки мира

Дом-музей Параджанова

Где: мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный геноциду армян

Что посмотреть в Ереване. Лучшие достопримечательности

Цицернакаберд в Ереване пробирает до мурашек. На вершину высокого холма приходят, чтобы вспомнить о геноциде армян 1915 года — трагедии, сравнимой с Холокостом. В сумрачных залах музея собраны пронзительные документы, фотографии и истории жертв геноцида — читайте подписи к экспонатам или возьмите экскурсию на русском.

Снаружи музея стоит высокая стела, разлом в которой обозначает разделение армянского народа. Меньше трети армян живет в Армении, остальные — в общинах по всему миру. Диаспора за рубежом сильно выросла за счет беженцев времен геноцида. Если приедете 24 апреля, то попадете на день памяти и увидите, как сотни тысяч людей возлагают гвоздики к вечному огню.

Галерея Далан

wikimedia.org

Эта художественная галерея – место, в котором можно отдохнуть за чашечкой ароматного кофе по-армянски или с бокалом местного коньяка в руках побродить по залу, рассматривая произведения современных мастеров.

Картины, скульптуры и иные произведения искусства не выдержаны в одном жанре, а мастера, работы которых выставлены в галерее – не только армяне.  Разумеется, каждое произведение искусства можно приобрести. Тем же, кто хочет купить на память нечто более простое и бюджетное, но при этом – оригинальное, авторской работы, нужно посетить местный сувенирный магазин.

Поймайте атмосферу

Где: площадь Республики

На центральной площади Еревана расслабленно и весело в любой день: здания из розового туфа как будто приодеты к празднику, а местные жители приходят сюда только в хорошем настроении. Впрочем, в Армении по-другому и не бывает.

Если заглянете на Площадь Республики днем, заложите пару часов на Исторический музей, чтобы рассмотреть кожаную обувь каменного века, доспехи воинов Урарту и средневековые амулеты. Вечером готовьтесь растаять от эстетического восторга на шоу поющих фонтанов.

Гулять так гулять: Лучшие фестивали и праздники разных стран

Когда лучше ехать в Ереван

Лучшее время для поездки в Ереван и Армению — апрель–июнь и сентябрь–октябрь. В июле и августе в Ереване стоит такая жара, что не хочется вылезать из-под кондиционера, зато это самый хороший сезон в горах и на озере Севан.

Зимой в Армении холодно, но если вас не смущают шапки и пуховики, приезжайте гулять по солнечным улицам Еревана и кататься на лыжах в Цахкадзоре с декабря до марта.

Попробуйте легенду на вкус

Что посмотреть в Ереване. Лучшие достопримечательности

Где: коньячные заводы «Ной» и «Арарат»

Раньше в Армении был один производитель коньяка — завод Николая Шустова. Получив предприятие от купца Нерсеса Таиряна, Шустов купил французское оборудование и дубовые бочки и отправил технологов учиться на родину коньяка. Дела быстро пошли в гору, и о продукции Шустова заговорили даже в Европе. Бытует история, что на слепой дегустации во Франции Шустовский алкоголь взял гран-при и получил право называться коньяком, а не бренди. Правда это или рекламный ход владельца, но армянский коньяк пользовался спросом.

После революции Шустовский завод национализировали, а позже разбили на два предприятия. Сейчас одно из них — «Арарат», которым владеют французы, второе называется «Ной» и входит в армянский концерн.

«Ной» и «Арарат» стоят в 600 метрах друг от друга. Побывайте в обоих: история хоть и общая, но заводы сильно отличаются и экскурсии по ним проводят по-разному. Если обе экскурсии возьмете с дегустациями, сможете сравнить «Двин», который Сталин отправлял Черчиллю, с коньяком «Ной» пяти- и десятилетней выдержки.

От ножниц до алкоголя: Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже

Откройте арт-Ереван

Где: Большой каскад

Большой каскад в Ереване — это сплав советского ар-деко и современного искусства. Длинную лестницу, которая должна соединить центр города со спальными районами высоко на плато, задумал Александр Таманян — архитектор, по чьему плану построен весь Ереван. Проект забросили и вспомнили о нем только к 1980 году. Потом произошло Спитакское землетрясение, распался Союз — в итоге каскад не закончен до сих пор.

Несмотря на недостроенную верхнюю часть, Большой Каскад — одно из самых интересных мест в городе. Его отдали Левону Гафесчяну — армянину из Бруклина, который превратил Каскад в центр современного искусства. Приходите сюда, чтобы увидеть «Курящую женщину» Фернандо Ботеро, «Человека из букв» Жауме Пленса и «Голубого киви» Питера Войтюка, а еще не пропустите экспозицию в помещении.

Не только навигация:45 приложений, которые спасут вашу поездку

Площадь Азнавура

Площадь Азнавура

wikimedia.org

Что посмотреть в Ереване. Лучшие достопримечательности

Шарль Азнавур, великий французский шансонье, поэт, музыкант, писатель и актер – этнический армянин. Звали его на самом деле так – Шахнур Вахинак Азнавурян. Конечно же, армяне необычайно гордятся своим соотечественником и любят его так сильно, что увековечивают его имя, называя в его честь площадь.

Впрочем, ради Азнавура не строили площадь, в его честь переименовали одну из существующих. На ней стоит знаменитый кинотеатр «Москва». Обновленную и реконструированную площадь торжественно переименовали и открыли в 2001 году. На церемонии присутствовал сам Азнавур, именно он перерезал ленточку.

Полюбуйтесь персидской архитектурой

Где: Голубая мечеть в Ереване

Голубая мечеть навевает мысли о мусульманских святынях Самарканда или Стамбула: тот же массивный купол с орнаментами из керамической плитки, те же арочные окна и пролеты. Классическая иранская мечеть появилась в городе в 1760-х годах. Восточная Армения тогда была под властью персов, а Ереван (бывший Эривань) служил столицей Эриванского ханства.

Интерьеры Голубой мечети в Ереване сейчас реставрируют, но было бы обидно не увидеть эту красоту хотя бы снаружи. Рассмотрите затейливую мозаику на стенах мечети, прогуляйтесь по тихому внутреннему дворику и посидите на скамейке под деревьями: Голубая мечеть — отличное место, чтобы перевести дух перед следующей прогулкой по городу.

Караван-сараи, дворцы и пахлава:13 вещей, которые нужно сделать в Иране

Засмотритесь на старинные рукописи

Где: хранилище рукописей Матенадаран

Книжный музей, в котором интересно даже детям, — такое бывает. Матенадаран в Ереване — это хранилище древних рукописей и научный институт, где их изучают. В нем царит такая живая атмосфера, что сразу чувствуется: книжное наследие в Армении ценят.

С экскурсоводом изучать огромную коллекцию Матенадарана куда интереснее, чем без него. Он объяснит, чем уникальна миниатюра Арцаха, переведет рецепты из древнего лечебника и расскажет, сколько шкур пошло на пергамент для самой большой рукописи — «Мушского Гомилиария» весом 28 кг. По первой печатной карте на армянском языке попробуйте сориентироваться сами — чур, в Google Maps не подсматривать!

Отпуск с музой:17 литературных отелей мира

Найдите в Ереване трущобы

Где: район Конд

При советской власти Ереван снесли и отстроили заново по плану архитектора Александра Таманяна. Но в самом центре города, в десяти минутах пешком от площади Республики, уцелел исторический район Конд. «Трущобы Еревана», «старый город», «Ереван, каким он был раньше» — мнения про Конд разные, но можете не сомневаться: район колоритный.

Ветхие дома, проулки в метр шириной, заросшие виноградом и плющом заборы, старые тазы и детские игрушки, магазины «назад в прошлое» и пучки проводов — в Конде все застыло в прошлом веке, при этом чисто и по-своему ухоженно. Туристы в Конд заходят редко, так что не удивляйтесь, если кто-нибудь из местных жителей пригласит вас на чай, сыр и абрикосы и охотно расскажет о себе.

Трущобы Рио и змеиный массаж:19 экстремальных развлечений со всего мира

Поддайтесь соблазнам

Где: во всех кафе и ресторанах Еревана

В Ереване любое путешествие становится гастрономическим: чтобы встать из-за стола с армянскими блюдами, нужна богатырская сила воли. Шашлык хоровац, толма, фрикадельки кюфта, плов с сухофруктами, армянская пицца ламаджо — за счет свежих, натуральных компонентов вся национальная кухня в Армении необыкновенно вкусная.

Что посмотреть в Ереване. Лучшие достопримечательности

Отдельное удовольствие — с хрустом надкусить горячий лаваш, зачерпнуть мацун ложкой из банки, а на десерт припасти абрикосы и слоеное печенье гата. В Армении хорошо кормят везде: и в дорогих заведениях, и в уличных кафе, и даже если вы сами купите продукты на рынке и устроите импровизированный пикник или ужин в номере отеля.

Начать день, как местные: Чем завтракают в разных странах

Пешеходный проспект

Северный проспект

wikimedia.org

В каждом мегаполисе есть пешеходные улицы, на которых можно прочувствовать «пульс жизни города». Ереван не исключение, но местные власти не ограничились улицей, они превратили в пешеходную прогулочную зону целый проспект.

Северный проспект берет свое начало у площади Республики и тянется до Оперного театра. Разбит он на месте, занятом в прошлом домами частного сектора, пришедшими в запустение по разным причинам. Снос начали в 2005 году, в 2006 часть проспекта была открыта для людей, а в 2007 его строительство полностью завершили. Но проект создания проспекта впервые появился еще в прошлом веке. Его доработали в 2001 году и тогда же начали готовиться к большой стройке.

Спуститесь под землю

Где: пещера деда Левона, деревня Ариндж, 11 км от Еревана

Пещера дедушки Левона под Ереваном — идеальный мотиватор к действию. Вы передумаете тратить время на соцсети, когда увидите, чего добился этот с виду обычный человек.

Однажды жена послала Левона вырыть подпол для картошки. Тот согласился и начал копать, но уперся в камень и повернул, потом решил сделать ступени — и понял, что хочет вырубить винный погреб. В итоге Левон так увлекся, что начал слышать голоса и видеть вещие сны и за 23 года построил подземный храм глубиной с семиэтажный дом с залами на разных уровнях и лабиринтом коридоров. Все это в одиночку без инженерного образования.

В память о целеустремленном супруге вдова дедушки Левона сделала домашний музей и проводит экскурсии по пещерному храму. Если соберетесь приехать, позвоните заранее и убедитесь, что хозяйка дома.

От Канады до Вьетнама:14 необычных зданий со всего мира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru