Что посетить в кракове

Дворец епископов

Когда столицу Польши перенесли из Кракова в славную Варшаву, Королевский замок утратил статус главного дворца государства, но он, по-прежнему, является одним из главных мест, рекомендуемых к посещению в Кракове.

За свою историю замок на Вавеле успел побывать королевской резиденцией, гарнизоном австрийских военных, штаб-квартирой литовцев в период войны, но значимость замка от этих перипетий только возрастала. В замковый комплекс входит основное здание, несколько часовен и парковая территория.

Попасть в замок не так просто, как может показаться на первый взгляд. Лимит его посещений ограничен 500 билетами в день, поэтому очередь в кассу стоит занимать в 9 утра. В замке есть несколько маршрутов, включающих королевские покои, сокровищницу и оружейную. На территории дворца работают кафе.

Подобный дворец в польском городе существовал еще в 14 веке, но только в 18 веке здание приобрело современный облик. Во внутреннем дворе епископской резиденции стоит памятник в честь Папы Римского Ионная Павла Второго. Дворец расположен на улице Francyszkanska, 3. Бледно-желтое здание видно издалека, поэтому найти дворец не составит труда, он находится у дороги.

10. Ресторан Forum Przestrzenie

Отель «Форум» — устрашающего вида сооружение, архитектурный карбункул, образовавшийся на лице Кракова в советскую эпоху. Его начали строить в 1978 г., процесс растянулся на 11 лет, и вот в самом центре, на берегу Вислы возник оазис беспрецедентной по тем временам роскоши — помпезная гостиница с бассейном, мини-гольфом и казино.

Едва отелю стукнула чертова дюжина, его закрыли: из-за ошибки проектировщиков подвал постоянно затапливало, и здание оказалось брошенным на долгие годы.

Перспективы «Форума» по-прежнему туманны, но 5 лет назад группа энтузиастов создала здесь нечто совершенно иное по концепции и настроению — ресторан Forum Przestrzenie (ul. Marii Konopnickiej, 28), ставший полноценным культурным центром. Заведение с ретро-интерьером, отличной кухней и баром облюбовали хипстеры, завсегдатаи концертов, кинопоказов и модных шоу.

Аушвиц-Биркенау

Печальный музейный комплекс Аушвиц поражает своей достоверностью. В концлагере все сохранено так, как было после его расформирования. Личные вещи заключенных, страшные газовые камеры и ужасные залы с человеческими волосами заставляют кровь посетителей лагеря застывать от ужаса. Если у человека слабая нервная система, ему не стоит посещать данное место, также нет нужды приводить в Аушвиц детей.

Рядом с Аушвицем есть еще один лагерь – Биркенау. Его построили, когда места еврейским военнопленным в Аушвице стало не хватать. Войти на территорию лагерей можно бесплатно. Плату берут только за групповые экскурсии. При проведении групповой экскурсии посетители слушают гида исключительно в наушниках, чтобы не нарушать тишину вокруг. Все подробности посещения есть на сайте скорбного музея.

9. Комплекс Tytano

В нескольких минутах ходьбы от Рыночной площади притаилась старая табачная фабрика «Титано» (ul. Dolnych Mlynow, 10). Все производственные помещения и офисы ныне превращены в бары, клубы и рестораны. Получилось стильно: дизайнеры сохранили высокие потолки, большие лофтовые окна и открытую кирпичную кладку.

Автомобилям въезд воспрещен, так что публика беспрепятственно лавирует между заведениями. А их тут множество — Wezze Krafta с десятками сортов крафтового пива от 4 PLN за кружку, Lastriko с оригинальными коктейлями, Veganic (оф. сайт на англ.) с затейливыми веганскими блюдами (горячее — от 25 PLN).

Самые интересные угощения в Veganic — свекольные бургеры с фалафелем и овечьим сыром и листья капусты, фаршированные белыми грибами и красным рисом.

«Квартиранты» бывшей фабрики завлекают посетителей нарядными террасами и впечатляющими афишами с джазовыми концертами и модными дефиле. В ближайшие годы «Титано» хотят превратить в отель, так что стоит устроить бар-тур, пока есть такая возможность.

Рыночная площадь

Красивая рыночная площадь в городе образовалась вокруг первого рынка. Краковская площадь у рынка считается одной из самых крупных в Европе. Первые постройки на площади появились в 13 веке. Кроме рыночного здания на торговом месте можно осмотреть ратушу, костел, несколько памятников и дворец. Посетить Краковский рынок возможно абсолютно бесплатно и в любое время.

В 1942 году почти всех евреев Кракова немцы согнали в район одной площади. Там несчастные люди должны были жить, ожидая отправки в лагеря. Фашисты, нередко, устраивали погромы в домах жителей. Когда ужасы войны закончились, люди вынесли на площадь перед своим жильем стулья и поставили их в ряд. Так получился памятник в честь тех, кто подпольно противостоял нацистам в Гетто.

Курган Костюшко

С Вавельского холма отчетливо видны 4 странные возвышенности — маленькие горки, будто бы взгромоздившиеся на вершины больших холмов. Это краковские курганы, старейшие из которых, Крака и Ванды, сооружены тысячелетия назад языческими племенами. Курган Крака находится на правом берегу Вислы, в Старом Подгуже, и не исключено, что именно здесь похоронен король Кракус, легендарный основатель города. Правда, ни одной могилы в окрестностях не нашли, зато обнаружили бронзовый артефакт, серебряный динар 7-8 веков и корни древнего дуба.

Газон у подножия кургана отлично подходит для пикников с панорамным видом на город. Особенно красиво в день летнего солнцестояния: светило встает прямо над курганом Ванды, а садится за курганом Крака.

Курган Ванды в районе Нова Хута посвящен дочери Кракуса, по преданию утопившейся в Висле, лишь бы не выходить замуж за нелюбимого. Курганы поновее возведены в честь прославленных польских генералов: самый посещаемый — курган Костюшко (1820-1823 гг.) с восхитительным видом на замок и Мариацкий костел, а самый крупный — курган Пилсудского (1934-1937 гг.) в Вольском лесу, неподалеку от зоопарка.

Тадеуш Костюшко – национальный польский герой. В честь него назван большой курган на западе Кракова. Памятное место было оборудовано в 1823 году. В 1854 году австрийцы поставили на кургане крепость. Это место всегда считалось важным наблюдательным пунктом в периоды всех войн, что довелось пережить Польше.

4. Кафе-бар Bunkier Sztuki

Lindo (ul. Slawkowska, 23) — недавно открытый ЛГБТ-бар, где рады посетителям любой ориентации. Он занимает 2 этажа в историческом многоквартирном доме недалеко от главной площади. У здания интересное прошлое: в 1944 г. две подруги, Галина Буйко и Мария Гржибовска, сбежали в Краков из Варшавы после провалившегося восстания против Третьего рейха.

Чтобы заработать на жизнь, они стали продавать выпечку, а затем открыли кафе «У варшавянок», ставшее местом встреч писателей и художников. В 1990 г. оно исчезло, и город на десятилетия потерял одно из главных прибежищ творческой интеллигенции. Теперь традиции продолжает Lindo — вечно жужжащий бар с радужной подсветкой, где потчуют региональным пивом и коктейлями, проводят выставки, вечеринки и ночные киносеансы с артхаусом.

Кафе-бар Bunkier Sztuki (оф. сайт на англ.) — часть одноименного музея современного искусства (оф. сайт на англ.) с авангардными экспозициями. Внимания заслуживает даже само здание, спроектированное Стефаном Боржецким и Антони Хайдецким в 1965 г. Это один из редчайших для Польши образцов архитектуры брутализма и первая современная постройка в старой части Кракова.

Bunkier Sztuki находится в парке Планты, так что прогулка на свежем воздухе — обязательная часть культпрограммы.

В кафе есть маленький нижний зал с ностальгическим интерьером, просторный верхний с нехитрой мебелью из дерева и причудливым потолком и открытая терраса с видом на парк. Это одно из немногих мест в Кракове, где можно попробовать танковое пиво — непастеризованное, нефильтрованное, не разливающееся в бутылки и кеги, а доставляемое из пивоварен в специальных цистернах. Вкус неповторимый — легкий, свежий, без лишних примесей.

Казимеж

Красивое название Казимеж носит еврейский квартал в Кракове. Поляки и евреи всегда были связаны исторически. Неудивительно, что большой район с синагогами и необычными домами вскоре после своего появления стал частью большого польского города. В квартале можно посмотреть еврейские храмы, местное кладбище, здание гимназии и центр культуры.

Почти 500 лет Казимеж оставался важнейшим центром еврейской культуры — до тех пор, пока не был разрушен нацистами. В 1941 г. его жителей силой вывезли в гетто, и дальнейшие события, леденящие кровь, известны каждому школьнику. В советские времена осиротевший пригород старались обходить стороной, но в 1990-е Польша официально обрела независимость, Стивен Спилберг снял культовый «Список Шиндлера», и Казимеж, ставший местом съемок, наконец причислили к памятникам истории.

В сердце Казимежа, на Новой площади по выходным работает блошиный рынок с антиквариатом, книгами и уличной едой типа горячих бутербродов «запеканок».

Каждое лето в районе проводят Фестиваль еврейской культуры с концертами, театральными постановками, фильмами, лекциями об основах иудаизма. Главное место действия — бывший молитвенный дом Cheder (ul. Jozefa, 36), в остальное время работающий как кофейня с ароматным кофе по-израильски и закусками «мезе» по 15-20 PLN за ассорти.

6. Фуд-трак Andrus

Заезжие гурманы наслышаны о фуд-траке Bezogrodek (ul. Piastowska, 20) на Краковском лугу, где можно отведать все, чего душа пожелает: от жареных лепешек «лангош» родом из Венгрии до роллов из мороженого, прямо как в Таиланде. А вот фургончик Andrus (ul. Wawrzynca, 16) в фудкорте сквера Юда пока не столь знаменит, хотя кормят там отменно.

Традиционный рецепт «мачанки по-краковски» из свинины с тмином усовершенствован одним изящным штрихом: мясо 48 часов маринуют в секретном соусе, а затем подают в теплой булочке с луком и солеными огурцами. Есть также комбинации с хреном, яйцом, а для самых отчаянных — со свекольным муссом и темным шоколадом.

Что посетить в кракове

Стоит захватить с прилавка побольше салфеток: бургеры такие увесистые и сочные, что не испачкаться нереально.

Городская ратуша и ее башня

Сегодня каждый крупный город стремится иметь на своей территории аквапарк и зоопарк. Эти заведения добавляют городской территории престижа. Вот и в Кракове с населением 770 тысяч человек есть свой аквапарк. Сауны, джакузи, разные бассейны в аквапарке города находятся в одном здании. Самая длинная горка обладает протяженностью в 202 метра и не имеет конкурентов в Европе. Аквапарк открыт ежедневно, стоимость посещения составляет 50 евро. Dobrego Pasterza 126 – это адрес аквапарка в Кракове.

Еще одной архитектурной жемчужиной Рыночной площади считают башню, оставшуюся от снесенной из-за ветхости ратуши. Основное здание городской ратуши существовало на этом месте с 14 века, но в 60-х годах его убрали из-за аварийного состояния. Башню же реконструировали, обустроив на верхнем этаже смотровую площадку. Теперь туристы могут взглянуть на главную площадь города с высоты в 50 метров. Сама конструкция обладает высотой 70 метров.

Краковский зоопарк

В 1929 году в городе появился первый полноценный зоопарк. Он расположился на холме Отшельника рядом с Вольским лесом. Сегодня на территории зоосада проживает 250 видов животных. Особей можно насчитать 1500. Черные лебеди, павлины, карликовые бегемоты неизменно удивляют посетителей зоопарка. Кролики, козы, пони и поросята обожаемы маленькими посетителями зоосада. Зоопарк работает с 9.00 до 18.00. У ворот зоосада находится конечная остановка автобуса 134. Взрослый билет стоит 18 польских злотых, а детский 10.

Мариацкий костел

Один из главных готических костелов Польши находится в городе на Рыночной площади. С храмом Успения Девы Марии связана одна легендарная история. Четыре раза за сутки из башни собора доносится мелодия (побудка), но она затихает на середине, и этому есть объяснение.

Что посетить в кракове

Согласно легенде при нападении на город монгол один лучник убил музыканта, игравшего в костеле побудку для войск, он поразил его стрелой в горло. Музыкант успел доиграть мелодию лишь до середины. С тех пор, в честь данного события мелодию в церкви обрывают на середине.

Увидеть алтарь 15 века, статуи апостолов и витражи костела можно с 11.30 до 18.00. Рядом с церковью останавливаются автобусы 610, 62, 69. Взрослый билет на экскурсию стоит 10 злотых.

3. Лагуна Закрзовек

Закрзовек — живописная лагуна неподалеку от центра, образованная на месте известнякового карьера. Во времена Второй мировой здесь трудился Кароль Юзеф Войтыла (он же — будущий Папа Римский Иоанн Павел II), дабы избежать угона в Германию и прокормить себя и отца. А сегодня Закрзовек — уголок безмятежности с бирюзовой водой, сочной растительностью и фотогеничными скалами.

Спорим, вам понравится? Мы тоже не любим толпы и долгие утомительные экскурсии, но персональный опытный гид — совсем другое дело. Это всегда бездна новых впечатлений, увлекательные истории и уникальные маршруты. Попробуйте и убедитесь сами.

Летом здесь загорают, гуляют, устраивают барбекю, но не купаются — это небезопасно. Зато в лагуне открыта школа скуба-дайвинга, ведь благодаря отвесным известняковым стенам и отличной видимости на глубине Закрзовек входит в топ лучших польских дайв-сайтов. В целом место выглядит отшельническим, оторванным от цивилизации, но так будет не всегда: скоро тут обустроят современную зону отдыха, и дикая первозданность уступит место комфорту.

Отвесные известняковые стены, отличная видимость на глубине и живописный ландшафт превратили Закрзовек в один из лучших дайв-сайтов Польши.

Памятник Джоку

Когда-то пес Джок потерял своего хозяина на Грюнвальдском кольце. Подъезжая к этому месту, хозяин умер от сердечного приступа, тело забрала скорая, а пес остался на газоне у дороги. Около года Джок не покидал этого места, ожидая давно умершего хозяина. Его не смогли поймать, чтобы отвезти в приют, но местные жители с радостью подкармливали пса.

Спустя год Джок подружился с одинокой учительницей. Он прожил у нее 5 лет. Оттуда пес попал в приют, так как его хозяйка тоже скончалась. Из приюта Джок сбежал, но погиб под колесами поезда. Зоозащитники собрали деньги, чтобы установить памятник в честь преданной и умной собаки. К мемориалу можно добраться на трамваях 1, 8, 18. Стоит знать, что Джок был беспородным псом.

2. Бар Mercy Brown

Во времена сухого закона алкоголь в США продавали лишь в подпольных барах спикизи. Сегодня выпить можно повсюду, но засекреченные места «для своих» снова в моде — в Польше их называют «лост-барами». Первым краковским заведением со спрятанной вывеской стал Mercy Brown (ul. Straszewskiego, 28), открытый в 2015 г. Он базируется в ресторане Smakolyki: осведомленные счастливчики проходят через гардероб, коридор и лестницу в укромный двор многоквартирного дома.

В интерьере — сплошной винтаж с мягким светом, люстрами, абажурами с бахромой, вельветовыми кушетками и золотистыми шторами.

Меню короткое и простое, а вот напитки поинтереснее: к примеру, джин подают с жасминовым чаем и ликером из бузины в красивой фарфоровой чашке. Из развлечений — бурлеск-шоу в духе 1920-х и зрелищные соревнования по смешиванию коктейлей. Свободных мест мало, так что столик лучше бронировать заранее. А затем продолжить игру в сыщика в «лост-барах» Sababa (оф. сайт на англ.), Z Ust do Ust (ul. Estery, 18) или LostBar (ul. Szewska, 20).

1. Кафе-мороженое Lody

И на десерт — лучшее в Кракове мороженое, вот уже 30 лет продающееся в кафе Lody (ul. Starowislna, 83). Посидеть внутри негде, очередь тянется с улицы, но чего не сделаешь ради заветного рожка с ванилью, шоколадом, кофе, орехами, голубикой, земляникой или малиной. Владелец Станислав Сарги с помощниками ежедневно сооружают сотни сладких конструкций из свежих и натуральных локальных ингредиентов. Идеальное место, чтобы завершить тур по Кракову!

7 ноября 2018

Собор св. Станислава и Вацлава

На севере Вавельского замка высится красивый собор Святых Станислава и Вацлава. Современная церковь, названная в честь двух святых, построена на фундаменте храма, заложенного в Польше еще в 1020 году. До 17 века готический собор являлся королевской усыпальницей, а также главной церковью страны. В 18 веке к архитектурному облику храма добавили несколько усыпальниц.

Фабрика Шиндлера

больше тысячи человек. Эти люди были записаны, как квалифицированные евреи и сотрудники завода. Благодаря Шиндлеру они избежали участи своих земляков и не попали в концлагерь. Теперь на фабрике действует музей, повествующий о периоде оккупации страны. К знаменитому месту можно добраться на трамваях 1, 13, 24. Билет на экскурсию стоит 24 злотых. Записываться в музей необходимо заранее.

Музей польской авиации

Выставки Этнографического музея стоит искать на землях бывшей Казимерской ратуши. Музейный комплекс стал самостоятельной единицей в 1910 году. Большая часть коллекции состоит из экспонатов 18-19 века, но есть и древние образцы.

В этнографическом музее содержится около 8 тысяч разнообразных экспонатов. Вся история Польши и история ее культуры отражена в обширном и важном музее Кракова.

В понедельник в музее выходной, в остальное время он открыт с 10 утра до 19.00. Входной билет стоит 13 злотых. Музейное здание необходимо искать на площади Вольницы. По воскресеньям на выставки музея, часто, пускают бесплатно.

Выставки авиации в музее вовсе не скучные. Многие музейные экспозиции давно стали интерактивными. В коллекции этого комплекса хранится 150 экспонатов, связанных с полетами и самолетами. Часть выставок находятся на открытом воздухе. Стоимость посещения варьируется в районе 15 злотых. По вторникам экспозиции возможно посетить бесплатно. В понедельник в музее выходной. Здание комплекса расположено на улице Иоанна Павла Второго 39.

Флорианская улица и ворота

Старинные ворота, как и сама Флорианская улица представляют большой туристический интерес. Одноименная с воротами улица обладает протяженностью в 335 метров. Она заполнена сувенирными лаками, красивыми зданиями и кафе. В начале этой улицы стоят ворота с оборонительными башнями по бакам. Они и теперь могут быть заперты на ключ, а затем отворены, как много веков назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru