Bremen germany

Ратуша

Первое здание Das Bremer Rathaus было построено в начале XV в. Спустя два столетия оно подверглось масштабной перестройке, в результате которой появилось двухэтажное здание в стиле ренессанс, дошедшее до наших дней. В начале XX в. было построено примыкающее к основному новое здание Ратуши. А в середине прошлого столетия Ратуша, к счастью, уцелела во время бомбардировок.

Ратуша

Ратуша

Внутри Ратуши выделяются комната с позолоченными кожаными обоями («Золотая»), Гобеленовая комната, залы Каминный, сената и торжеств. При желании познавательную экскурсию по Ратуше можно завершить в подвальном помещении, где действует небольшой ресторан Bremer Ratskeller. Его также можно отнести к местным достопримечательностям. Ресторан – ровесник Ратуши, в нем можно заказать сотни видов вина, включая трехвековой давности.

Адрес: Am Markt, 21. Экскурсии по Ратуше проводятся в определенные часы, которые можно узнать, позвонив по телефону 494-213-616-132. Входной билет стоит 6,5 EUR.

Дом Шюттинга

Еще одно великолепное здание на Marktplatz – здание торговой палаты Бремена Schütting, в котором она работает, начиная с 1451 г. (!). Построенное в стиле фландрийского ренессанса, здание было серьезно повреждено во время войны, но после реставрации вновь радует горожан и туристов. Правда, средневековую внутреннюю отделку сменила современная стилизованная под старину.

Дом Шюттинга

Выходящий на Рыночную площадь фасад здания украшен гербами бременских торговых гильдий и позолоченной лепниной

В подвале дома Шюттинга действует популярный в городе ганзейский ресторан.

Адрес: Am Markt, 13.

Исторические сведения

История города начинается в 787. Поначалу он исполнял обязанности епископской резиденции, однако в последующем, воспользовавшись в 888 году рыночными привилегиями, он быстро разбогател и к XI веку уже именовался «северным Римом». Еще большую известность Бремен получил, войдя в члены Ганзейского союза – мощнейшей государственно-торговой организации, несколько столетий задававшей тон торговле между странами Балтийского региона.

Поднявшись на классической морской торговле, этот город и сейчас является важнейшим перевалочным пунктом северо-запада Германии. Бременский порт обеспечивает работу каждому третьему трудоспособному жителю.

Помимо порта экономику города поддерживают несколько мощных концернов с мировыми именами, среди которых завод по варке пива «Beck’s», «Даймлер» (Мерседес-Бенц), одно из подразделений «Airbus» и несколько других известных организаций.

Статуя Роланда

Еще одна архитектурная доминанта Рыночной площади Бремена – величественная статуя Der Bremer Roland. Роланд – великий воин, герой французского эпоса «Песнь о Роланде», друг и соратник императора Запада, короля франков и герцога Баварии Карла Великого. Каменная 5,5-метровая скульптура была установлена в 1404 г. взамен предшествовавшей деревянной, уничтоженной солдатами архиепископа, соперничавшего с королем за власть над городом.

Статуя Роланда

Поверх статуи рыцаря закреплен щит с императорским гербом, по краям которого написано, что Роланд дарит городу свободу

Взор воина обращен к собору св. Петра: вряд ли надпись нравилась обитавшим в нем архиепископам, претендовавшим на власть.

В период кратковременной французской оккупации город едва не лишился символа своей свободы. Монумент героя французского национального эпоса Наполеон вознамерился перевезти в Лувр. Горожанам стоило немалых трудов убедить императора, что художественные достоинства памятника недостойны этого. Бременцы действительно верят, что город свободен, пока его охраняет статуя Роланда. Говорят, что в Ратуше есть копия на случай ее повреждения.

Адрес: Am Markt.

Достопримечательности и культура

Сказочники братья Гримм, написавшие рассказ о Бременских музыкантах, добавили месту дополнительной известности. Сейчас об этом старинном городе знает каждый ребенок. В самом же Бремене образ квартета музыкантов-животных используется не слишком активно, что неудивительно, ведь согласно сказке друзья до него так и не добрались, а остались жить в домике разбойников.

Памятник Бременским музыкантам стоит только в центре города, да на одной из улиц находится автомат, из которого, после брошенной в него монетки, звучат крики друзей-музыкантов, раздающиеся, как ни странно, из-под железного люка на земле.

На культурные памятники города большой отпечаток наложила торговля. В Бремене работают Музей судоходства и Заморский музей, привлекающие к себе множество посетителей из Германии и других стран. О его торговой направленности свидетельствуют и теплоходные экскурсии, регулярно отправляющиеся с причала Мартинианлегер. Чартерные рейсы, проходящие по рекам Везер и Лезум, собирают множество туристов.

Мартинианлегер

Добавляет привлекательности и то, что к порту Вегезак с 1996 приписан корабль с полным парусным оснащением. В этом бывшем учебном судне сейчас открыта гостиница, пользующаяся чрезвычайной популярностью в кругах любителей морской романтики.

Благодаря состоятельным бременским купцам город смог создать удивительно красивый архитектурный ансамбль. Сейчас его исторический центр представляет собой настоящий музей эпохи Ренессанса. Все начинается с Ратушной площади, где расположены старинный готический собор Санкт-Петри, роскошная Ратуша и символ свободы города – статуя Роланда, возведенная в 1404 году. Кстати, две последние достопримечательности ЮНЕСКО внесло в фонд Всемирного наследия.

статуя Роланда

Сразу же от площади берет начало фешенебельная набережная, именуемая Шлахте. По ней вдоль реки Везер прогуливаются многочисленные туристы, для которых открыты множество кафе и ресторанчиков, из окон которых открываются живописные виды реки и города.

Еще одной достопримечательностью Бремена является квартал Шнор. В переводе в местного нижненемецкого диалекта название обозначает «шнурок», что вполне соответствует принципу построения улицы. Вытянувшаяся в длинную нитку улица, словно бусами, уставлена маленькими фахверковыми домиками времен XV-XVI столетий.

квартал Шнор

Собор св. Петра

Кафедральный собор Bremer St. Petri Dom был заложен еще в IX в. Строительство, однако, было завершено лишь четыре века спустя. Правда, построили собор на совесть. Первая реставрация понадобилась ему только в XIX в. (вторая – после войны).

Собор был построен и действовал, как католический, но в дальнейшем стал лютеранским.

Собор был построен и действовал, как католический, но в дальнейшем стал лютеранским.

Эта трансформация отразилась на внутреннем убранстве, в котором можно видеть элементы, свойственные этим христианским конфессиям. Выделяются скульптура Христа середины XI в., романская купель XII в. с 38 барельефами, резная кафедра в стиле барокко XVII в.

Вход в собор – свободный. Экскурсии проводятся индивидуально за 6–8 EUR или в составе групп – за 2–3. Кроме собственно собора, посещающие его туристы осматривают также сад, в котором растут 120 видов растений, упомянутых в Библии, а также музей об истории и жизни храма.Время работы музея: с 10 (в воскресенье – с 14) до 16:45 (в субботу – до 13:30).

Некрофилы имеют возможность посещения склепа Bleikeller с мумифицированными телами, заплатив за это сомнительное удовольствие 1–2 EUR.

В южной башне есть смотровая площадка: желающие подняться на высоту 98 м должны будут преодолеть 265 ступеней узкой лестницы. Заплатив 1 EUR, это можно сделать с апреля по октябрь с 10 до 16:30–17:30 часов, исключая субботу.

Адрес: Sandstraße, 10-12.

Памятник Бременским музыкантам

Рядом с углом Ратуши, слева от входа в нее, с 1951 г. находится Die Bremer Stadtmusikanten – небольшой бронзовый памятник, с персонажами которого, прежде всего, ассоциируется город. Немецкий скульптор Герхард Маркс изобразил классических героев (Трубадур и Принцесса – плод фантазии советских мультипликаторов) популярной сказки братьев Гримм – петуха, кота, собаку и осла, последовательно стоящими друг на друге. Возле них всегда много фотографирующихся путешественников.

Считается, что желание взявшихся за обе конечности осла сбывается. А держащего осла за одну ногу, проходящие мимо шутливые бременцы, как правило, обзывают ослом, здоровающимся со своим другом. Туристы вольны выбрать любой из этих двух вариантов.

В 2007 г. рядом с памятником появился поющий канализационный люк. Поклонники творчества зверино-птичьего квартета, бросив в него монетку, могут услышать голоса своих любимцев.

Бременские музыканты – популярный городской сувенир. Они изображены на открытках, буклетах, путеводителях, посуде, одежде и даже стенах домов.

Церковь св. Иоанна

Liebfrauenkirche – евангелическо-лютеранская церковь в Бремене. Первое здание на этом месте было построено 10 столетий назад, после чего – неоднократно перестраивалось. При послевоенном восстановлении утраченные окна церкви были заменены на витражи французского художника Альфреда Манесье. Внутри выделяются средневековые фрески крипты. Церковь также известна тем, что в насыщенный туристический сезон в ее дворе проходят концерты современных бременских музыкантов.

Церковь Богородицы

Церковь Богородицы

Адрес: Unser Lieben Frauen Kirchhof, 27.

Bremen germany

В квартале Шнор расположена St. Johann KIrche – главная католическая церковь города. Она была построена в XIV в., как часть монастыря францисканского ордена. С наступлением Реформации монастырь был закрыт, на его территории стали действовать больница, затем сумасшедший дом и приют для престарелых. В начале XIX в. католическая община выкупила у городских властей и отреставрировала церковь, которая вновь стала использоваться по назначению.

Церковь св. Иоанна

Остроконечная крыша церкви увенчана крестом, под которым изображена звезда Давида, несколько необычная для христианского храма

Звезда и Крест символизируют соответственно Ветхий и Новый заветы Библии и общность Бога-Отца для иудеев и христиан. В интерьере церкви выделяются известняковый алтарь, готическое распятие из дерева липы и рельефная дарохранительница XIV в.

Адрес: Lange Wieren, 1. Церковь открыта с 9–10 до 19 часов.

Улица Бётхерштрассе

Совсем рядом с Рыночной площадью находится улица Böttcherstraße («Бондарная улица») длиной всего в 107 м, состоящая всего из 7 домов. Зато каждое здание на ней – архитектурный памятник XVI–XX вв.

В Средневековье на Бётхерштрассе жили ремесленники, в основном бондари. В XIX в. в связи с переездом порта их ремесло перестало быть востребованным. Им пришлось выставить свои дома на продажу. В начале XX в. их выкупил кофейный магнат Людвиг Розелиус и затеял масштабную реконструкцию, которой занялся архитектор Бернхард Хётгера.

Нынешняя улица Бётхерштрассе открывается аркой с позолоченным барельефом работы Хётгера с изображением архангела Михаила, побеждающего силы тьмы. Следует, однако, отметить, что в период нацистской диктатуры, автор давал и иное толкование своему произведению, чуть ли не посвящая его Гитлеру. Не был свободен от восхищения фюрером и Розелиус.

Арка на улице Бётхерштрассе

Арка на улице Бётхерштрассе

Самое известное нынешнее здание – Haus des Glockenspiels (Böttcherstraße, 4). На фасаде «Дома с колокольчиками», составленного из двух соседних зданий, смонтирован карильон из 30 небольших фарфоровых колокольчиков. В апреле–декабре переливы колокольчиков можно слышать ежечасно с 12 до 18. В остальные месяцы перезвон начинается в 12, 15 и 18 часов.

Дом колокольчиков

Дом колокольчиков

Слева на фотографии видна круглая башня, соединяющая «Дом колокольчиков» с домом-музеем Розелиуса (угловой дом слева, Böttcherstraße, 6). Синхронно с боем карильона в раскрывающихся створках башни появляются деревянные рельефы, изображающие знаменитых мореходов или летчиков.

Другой колоритный дом называется Haus der Sieben Faulen (Böttcherstraße, 7), иллюстрирует городскую легенду о «Семи лентяях». Так звали никчемных сыновей крестьянина, которым никто не доверял никакую работу. Поневоле им пришлось податься на чужбину, где жизнь заставила их научиться работать.

Дом семи лентяев

Дом семи лентяев

Музеи

Людвиг Розелиус проживал в здании XVI в., отреставрированном в начале XX в. Кофейный предприниматель был коллекционером произведений искусства, которые нынче можно видеть в его музее. Демонстрируются картины, скульптуры, несколько средневековых алтарей, мебель, ковры, серебряные изделия.

Еще одно интересное здание улицы – Paula-Becker-Modersohn-Haus (Böttcherstraße, 10), в котором функционирует музей известной немецкой художницы рубежа XIX– XX в. Паулы Модерзон-Беккер, рано ушедшей из жизни. За свою короткую жизнь она создала множество картин, рисунков и офортов в стиле раннего экспрессионизма.

Здание под музей было заказано архитектору Бернарду Хётгеру Розелиусом, обладавшим большой коллекцией работ художницы. Построенное в созвучном ее работам экспрессионистском архитектурном стиле здание само по себе стало достопримечательностью. В 1927 г. в нем открылся первый в мире музей женщины-художника.

В фасаде здания привлекают внимание узорная кирпичная кладка, кованые балкончики, цветной герб Бремена. Во дворе дома находится фонтан Sieben Faulen Brunnen, использующий мотивы все той же городской легенды о семи лентяях.

Музеи Бремена

Музеи Бремена

Bremen germany

Время работы двух музеев улицы – вторник – воскресенье, в 11–18 часов. Цена билета – 8 EUR.

Квартал Шнор

К югу от площади Маркт расположен другой колоритный район Бремена – Schnoorviertel или Bremen Schnoor. Исторический «Квартал шнуров» переносит гуляющего по нему туриста в средневековый город с фахверковыми домами XV–XVI вв. с красными черепичными крышами, старинными коваными вывесками и узкими мощеными улочками.

Квартал Шнор

Сейчас квартал Шнор облюбовали художники, лавочники и рестораторы. Здесь – множество кафе, сувенирных, посудных и антикварных магазинов, ресторанов.

В мастерских и лавках можно приобрести оригинальные изделия современных ремесленников. Еще одна изюминка квартала – уличные скульптуры колоритных городских жителей прежних времен. В этом квартале расположен самый маленький немецкий отель на три номера и Институт нижненемецкого языка. Много здесь и других культурных заведений – галерей, театров, музеев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru