Архитектура мексики

Доколумбовый период (стиль Пуук и Оазисамерики)

Для Мезоамерики характерны высокое развитие культур и цивилизаций.
Одним из древнейших монументальных сооружений Америки является округлой формы двадцатиметровая пирамида, с основанием в 135 метров, построенная в древнем городе Куикуилько (до 500 г. до н.э.).

Дворцы, пирамиды, ступенчатые храмы, среди которых пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане (300 г. до н.э. – 900 г. до н.э.) являются архитектурными памятниками того времени. Не менее интересным архитектурным сооружением города является «Цитадель», с внутренней площадью, ограниченной четырьмя пирамидами на платформах.

Одним из крупнейших городов западной части Мезоамерики являлся город Эль-Тахин, а первым доколумбовским поселением в юго-восточной части Мексики является город Монте-Альбан, играющий роль политического и экономического центра, являясь городом с множеством наций.

Поселение Шочикалько (VIII-IX вв.) обладает не менее интересной архитектурой того времени. Архитектурные сооружения Шочикалько располагались на выровненной вершине холма, подпертого с разных сторон террасами. Город был тщательно спланирован с ориентацией на части света. В поселении располагались стадионы (площадки) для игр в мяч, храмы в форме пирамид, алтари, дворцы.

Рисунок 1. Главная площадка для игры в мяч в Шочикалько. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Архитектура мексики

В северо-восточной части мексиканского штата Чьяпас сохранились развалины политического и культурного центра майа — столицы царства Паленке майа (III-VIII вв.) – дворец, состоящий из группы зданий, среди которых «Храм Солнца», «Храм Креста», «Храм надписей».

В XIV веке часть территории Мексики была занята соседними племенами – ацтеками, которые основали могущественную державу со столицей Теночтитлане. Для архитектуры ацтеков характерны орнаменты, пирамиды с декоративными композициями.

Стиль Пуук характерен для классической эпохи майя VII-X веков. Особенностью стиля считается многообразие украшений фасадной части сооружений, моделью украшений служит змея. В классике Пуук строились здания в городе майя Ушмале: «Дворец правителя», Женский монастырь и пр.

Большое количество архитектурных памятников народов майя расположено в северной части полуострова Юкатан: «Храм Кукулькана» (пирамида из девяти ступеней, высотой 24 метра); Храм ягуаров (с настенными росписями), обсерватория «Караколь», «Храм воинов» (4-ступенчатая пирамида); стадионы для игры в мяч; «Группа тысячи колонн».

Архитектура мексики

Народами Мезоамерики были созданы и выработаны уникальные строительные стили. Термин Оазисамерика объединяет в себе культуры доколумбовой юго-западной Северной Америки: Анасази, Хохокам, Патайя, Фремонт, Могольон. Самые выдающиеся памятники архитектуры были созданы около 1000 лет назад: Замок Монтесумы из кирпича-сырца в скале; глинобитные дома в поселке Касас-Грандес.

Рисунок 2. глинобитные дома в поселке Касас-Грандес. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Монастырское строительство в Мексике активно развивается с приходом испанцев.

Монастыри служили защитой в случае нападения и одновременно несли в массы христианскую религию. Архитектурные сооружения представляли собой крупные феодальные хозяйства с особенной планировкой. Монастыри делились на две половины: предмонастырская (служила для крещения индейцев и служения мессы) и монастырская. Архитектура монастыря предусматривала наличие верхних открытых галерей или балконов внутри храма, на которых располагались музыкальные инструменты

Рисунок 3. Монастырь Цинцунцан. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В настоящее время встречаются архитектурные образцы с наличием резьбы по камню и живописью — индо-христианское искусство, стиль, создание которого принадлежит индейцам.

С 1521 года положено начало строительству первых соборов.
Создание крепостей в колониальный период представлено строительством мощных архитектурных сооружений, фортов с целью защиты от нападений пиратов и корсаров (форт Сан Хуан де Улуа в Веракруса (1535)).

Доминирующим направлением архитектуры колониального периода в Мексике стало мексиканское барокко (ультрабарокко). Монастырь Эскориал является первым сооружением стиля. Ультрабарокко преследовало своей целью объединить скульптуру и живопись для создания иконографии в церкви. Главные алтари с богатыми орнаментами – основные элементы барокко.

Важную позицию занимали колонны и пилястры с обильным включением орнаментов. Мексиканское барокко сохранило в себе испанскую готику (окно-роза) и Мудехар (мавританскую архитектуру). Столица мексиканского барокко – Пуэбла с обилием плитки из серого камня и ручной росписью с ярко выраженной индийской колористикой (Изображение).

Для мексиканского барокко характерны несколько подстилей:

  • «Estukado» барокко (лепнина с декором, использование краски и сусального золота) – Церковь в Тонантцинтле, капелла дель Росарио в Пуэбле.
  • «Талавера» — стиль, распространённый в штатах Пуэбла и Тласкала. Для стиля характерным элементом является роспись по эмалированной керамической плитке, которая украшала колокольни, купола, главные порталы зданий.
  • Позднее барокко (мексиканское чурригереско) отличается наличием плитки, обильными украшениями, резьбой по камню и дереву: церковь Санта-Приска в Такско.
  • С конца XVI века и до середины XVIII века в Мексике развивается новой художественное движение – новое испанское барокко. Среди архитектурных достопримечательностей, выполненных в данном стиле отмечены кафедральный собор Мехико, Иезуитский монастырь Тепотцотлане в штате Мехико, церковь Санта Мария Тонантцинтла в пуэбла, часовня Розария в церкви Санто-Доминго в Пуэбла, монастырь и церковь Санто-Доминго-де-Гусман в Оахака, церковь Санта-Приска в Таско-де-Аларкон.

Эклектика становится характерной для латиноамериканской архитектуры в XIX начале XX в. В частности, в Мексике эклектика получила свое название «порфиризм», производное от имени, правящего в то время диктатора Порфирио Диаса. Дворец изящных искусств в Мехико является ярким примером порфиризма и сочетает в себе несовместимые архитектурные принципы: купольную композицию константинопольской св. Софии и помпезность парижской Гранд-Опера. В стиле порфиризма построен Центральный почтамт в Мехико.

В стиле эклектика построены также храм Сан-Антонио в Агуаскальентесе, в мексиканском городе Масатлан выполнена церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Уникальность творениям придает сочетание множества стилей: барокко, мавританский стиль, неоготика, неоклассика, русский стиль.

Неоклассицизм и современная архитектура

С окончанием колониального периода в Мексике вырождается барокко, на смену которому приходит классицизм, что обусловлено стремлением молодых наций приобщиться к европейской культуре, в частности культуре Франции.

Современная архитектура Мексики зарождается спустя 15 лет после мексиканской революции.

Новая национальная архитектура с отпечатками функционализма и экспрессионизма характерна для Мексики 20-х годов (Институт гигиены в Попотле).

В 1920-1950 гг. в строительстве жилых домов Мехико преобладает конструктивизм.

В стране развивается необарокко, характерное для большинства стран Запада (Антропологический музей в Мехико), Башня Мэр – является самым высоким зданием в Мехико. В 1950-60 гг. создаются архитектурные шедевры с элементами модерна, которые очень органично вписываются в окружающую среду.

Архитектура мексики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NnovTravel.ru